Заготовка укропа на зиму с солью

Укроп – восхитительная приправа, популярная не только лишь своими вкусовыми и благоуханными свойствами, да и владеющая полезными качествами. Как и неважно какая другая пряная зелень, он делает блюдо воистину смачным.

Зимой и летом, во все времена года мы используем укроп, добавляя в супы и борщи, 2-ые блюда и салаты. Заготовка укропа на зиму ординарна в изготовлении, потому даже в самое прохладное время года у вас будет возможность употреблять в еду полезную для собственного организма зелень. Есть несколько методов, как заготовлять пряности на зимний период.

Главные из их: заморозка, сушка, изготовление маринованной зелени и засолка. Любой из перечисленных методов не является сложным и поможет сохранить вкус и запах укропа и других видов травок.

Как заготовить на зиму укроп. Обыкновенные рецепты и методы изготовления.

1. Маринованный укроп с солью на зиму. Для начала следует приготовить маринад. Из расчета на 1 литр маринада будет нужно 25 г поваренной соли, 45 г сахара и 250 мл уксуса (8%). Укроп хорошо помыть, потом утрамбовать в банках, залить приготовленным маринадом и простерилизовать около получаса при температуре кипения. Хранится маринованный укроп полгода.

2. Засолка. На килограмм зелени – 250 г соли. Перебрать, вымыть и немного обсушить укроп, а потом добавить соль из расчета 8:2, плотно уложить в банки. Спустя день зелень осядет, потому необходимо ещё добавить укропа до самого верха и закрыть капроновыми крышками. Хранится соленый укроп в холодильнике прямо до 10 месяцев.

Другие рецепты изготовления укропа на зиму.

1. Замораживание. Довольно резвый и один из самых легких методов приготовить зелень. С его помощью можно сохранить не только лишь вкус и запах укропа либо петрушки, заготовленных на зиму, да и витамины, присутствующие в обеих травках.

Как сделать: поначалу нужно помыть всю зелень и бросить стекать или аккуратненько обтереть картонной салфеткой. После этого нарезается на куски (размер кусочков – по желанию) и помещается в пакеты, изготовленные из фольги, либо в обыденные целлофановые. Замораживается в морозильной камере. Кроме укропа и петрушки таким методом можно заморозить щавель, фенхель, базилик и любые другие пряные растения. Хранится зелень в морозилке месяцами и фактически не теряет собственных ценных параметров.

2. Сушка. Её можно создавать, как в духовом шкафу, так и на открытом воздухе.

В духовке делается последующим образом: зеленоватые листья укропа и петрушки отделяют от толстых стеблей, промывают и сушат на сите, потом шинкуют. Духовку нагревают, но не очень, а зелень раскладывают узким слоем на противень, сверху можно прикрыть бумагой, и потом петрушка и укроп сушатся в течение нескольких часов при температуре 40-50 градусов.

Как зелень будет готова, ее раскладывают по коробкам, при всем этом допускается измельчение до порошка – ценные характеристики не теряются в таком виде. Хранить в стеклянных банках либо в сухом месте до 1 года.

Как сушить на воздухе. Должна стоять солнечная светлая погода. Не рекомендуется сушить на открытом солнце, потому что уничтожаются витамины под воздействием солнечных лучей. Идеальный вариант: готовить зелень под навесом. Зелень собирается в пучки и развешивается в тени во избежание проникания прямых лучей солнца. В итоге укроп будет иметь цвет, как у свежесобранного.

3. Зелень в масле. Исходный шаг изготовления подобен вышеперечисленным рецептам: зелень промывается и измельчается, потом её складывают в банку и заливают растительным маслом, а после – перемешивают так, чтоб масло умеренно растеклось по банке. Хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.