Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

Маслята по праву числятся самыми пользующимися популярностью съедобными грибами. Потому они обширно употребляются хозяйками для изготовления супов, гарниров, закусок, и, конечно, для маринования. Заготовка грибов маслят на зиму может посодействовать каждой хозяйке всегда иметь под рукою готовое смачное блюдо, которое можно поставить на стол для гостей.

Маслята соленые

Для начала необходимо приготовить грибы, а для этого почистить и помыть их в проточной воде. После чего килограмм маслят необходимо бланшировать в протяжении 2-3 минут в теплой воде с добавлением соли и лимонового сока. После чего грибы сразу следует обмакнуть в прохладную воду. Это непременно необходимо для того, чтоб с их отлично сходила кожица.

Дальше необходимо приготовить рассол, для которого в кипящую соленую воду нужно выложить грибы и варить их на маленьком огне, повсевременно помешивая. Тогда, когда маслята опустятся на дно, а вода станет светлая – грибочки готовы.

Пятую часть корня хрена и большой зубчик чеснока необходимо очистить и порезать, после этого уложить их на дно простерилизованной банки. Также туда добавить и другие специи: листики темной смородины, зонт укропа, перец горошком. После чего грибочки необходимо остудить, залив их холодной водой.

Температура ее не должна быть ниже 40 градусов. Разложить грибы по банкам, незначительно не докладывая до уровня горлышка, и положить сверху гнет. Емкости необходимо бросить при комнатной температуре на пару дней, после этого убрать их в холодное место, гнет при всем этом убирать не надо. Только спустя месяц грибочки просолятся и будут вполне готовы.

Маслята жареные

Заготовка жареных маслят на зиму начинается с мытья и чистки грибов. Со шляпок непременно необходимо снять кожицу. После чего грибочки порезать на равные части, шириной менее 2 см. Дальше их необходимо положить в кастрюлю, залить водой, в которую добавлены соль и лимоновая кислота, и поставить варить. На 1 килограмм грибов нужна 1 ложечка лимоновой кислоты и 3 ложки соли. После закипания воды, варить маслята необходимо еще минут 10.

Готовые грибы помыть и выложить в дуршлаг. Потом необходимо взять сковороду, налить масло и поставить на жаркую плиту. Выложить в нее грибы и поджарить минут 20. Крышкой накрывать не стоит, чтоб выпарилась лишняя жидкость. 1 крупную головку лука почистить, порезать кольцами и сбросить в сковороду. Маленький пучок укропа промыть, мелко порезать, и так же добавить к маслятам. Соль и перец добавить по вкусу. Когда грибы поджарятся, их необходимо бросить остывать под закрытой крышкой. После этого разложить по пакетикам либо контейнерам, и положить в морозилку на хранение.

Маслята маринованные

Маслята на зиму можно и замариновать. Для этого будет нужно 4 килограмма грибов, которые необходимо почистить и отлично помыть. После чего их необходимо выложить в соленую кипящую воду и варить минут 10-12, пока грибочки не опустятся на дно. Потом воду необходимо слить, и вновь повторить функцию, после этого выложить маслята в банки, которые перед этим непременно необходимо простерилизовать.

Дальше маслята следует залить маринадом. Чтоб его приготовить, необходимо в воду добавить сахар, соль, перец и уксус, и довести все это до кипения. На литр воды пригодится ложка сахара, две ложки соли, 5 горошин перца и ложка уксуса. Пока грибы еще жаркие, их нужно залить маринадом, после этого накрыть емкости пластмассовыми крышками, кутать банки махровым полотенцем и бросить остывать. Когда емкости на сто процентов остынут, их можно ставить в прохладное место для хранения на зиму.

Заготовки из маслят в домашних критериях делать до боли просто. Выставленные рецепты осилит неважно какая хозяйка, а грибочки будут веселить всех в протяжении всей зимы.