Заготовки на зиму
Как сохранить на зиму вкус зрелых летних яблочек? До боли просто, если заготовить их впрок. Давно домашнее консервирование – это часто встречающийся метод полакомиться зимой летними фруктами и ягодами.
Все домашние заготовки отличаются по методу изготовления. Можно заморозить нужные продукты, подвергнуть их воздействию высочайшей температуры, засолить либо замариновать, засушить. После таковой обработки гибнут находящиеся в продуктах мельчайшие организмы и понижается ферментная активность самих товаров. Конкретно благодаря этому эффекту консервированные продукты могут длительно храниться, не теряя собственных вкусовых свойств.
Обычно, для домашних заготовок употребляют овощи, фрукты и ягоды, грибы. Популярны заготовки на зиму из овощей в виде разных салатов, солений. Ягоды и фрукты можно заготовить в своем соку либо же сварить из их варенье, повидло, компот. Не считая того, ягоды и фрукты можно засушить либо же заморозить – так они не растеряют собственных нужных свойств и витаминов.
Зависимо от избранного метода изготовления, в заготовках на зиму все полезные вещества и витамины сохраняются на 30-100%. Больше всего витаминов — 100% — удается сохранить при замораживании товаров, ведь им не нужна термообработка. Соление, квашение и мочение товаров позволяет сохранить до 70-80% от начального количества витаминов в продукте. 50-70% нужных веществ позволяет сохранить сушка.
Меньше всего витаминов сохраняется при изготовлении варенья, джема, повидла, мармелада, т.е. при тепловых методах консервирования. Толика витаминов в консервированных таким макаром ягодах и фруктах – до 30%.
Перед изготовлением заготовок на зиму, нужно верно избрать сырье. Нужно выбирать целые либо разрезанные плоды и ягоды, без подгнивших участков, по другому такая заготовка храниться длительно не будет. Лучше дать предпочтение недозрелым плодам, чем перезрелым.
Для варки варенья, джемов и повидла следует использовать емкости из неокисляющихся материалов, к примеру, из нержавеющей стали. Расфасовывают эти домашние заготовки в стеклянные банки по 0,5 — 2 л. Банки перед растусовкой следует непременно стерилизовать.
Производится стерилизация одним из нескольких методов. Банки отлично вымыть, вытереть насухо. Потом обдать кипяточком и горлышком вниз поставить на емкость с кипящей водой. Время стерилизации – от 10 до 15 минут.
При втором методе стерилизации кропотливо вымытые банки нужно горлышком вниз в прохладную духовку. Духовку подогреть до 150&С, потом стерилизовать банки 15 минут. Аналогично можно стерилизовать банки в микроволновой печи: включить печь на полную мощность и как банки становятся стопроцентно сухими их можно вынимать.
Во время расфасовки варенья либо джема банки после стерилизации должны быть сухими и жаркими. После расфасовки банки с вареньем следует стерилизовать повторно, также в течение 15 минут. После повторной стерилизации банки нужно закрыть приготовленными крышками и закатать. Подготовка крышек: более 2 минут стерилизовать в кипящей воде.
При изготовлении домашней консервации способом засушивания ягоды либо маленькие грибы сушат полностью, фрукты, овощи либо большие грибы – тонкими дольками. Узким равномерным слоем разложить плоды на противне и сушить в духовке при температуре не выше 80°С при открытой двери. Готовые плоды сложить в сухие полиэтиленовые либо холщовые мешочки и хранить в сухом холодном месте.
Для замораживания идеальнее всего подходят ягоды, зелень, зелёный горошек, кукуруза, сладкий перец, баклажаны, морковь. Перед замораживанием плоды нужно вымыть, почистить, высушить и по мере надобности измельчить. Разложить приготовленные плоды узким слоем в морозильной камере. Замороженные плоды упаковать в герметичные пакеты и хранить в морозильной камере при температуре -18°С. Таковой метод позволяет сохранить продукты на 8-12 месяцев.
При изготовлении заготовок на зиму лучше подписывать тару, указывая заглавие заготовки и дату расфасовки. Так можно отлично проконтролировать состояние заготовки на момент потребления.
В неких случаях при несоблюдении технологии изготовления консервации либо при недостаточной стерилизации тары, домашние заготовки могут «вздуться» либо «взорваться». Такие заготовки употреблять в еду не рекомендуется!