Закатка помидор на зиму прохладным методом – рецепт изготовления

С пришествием летней поры многие хозяйки готовятся к тому, чтоб запастись овощами и начать закатывать их на зиму. И, наверняка, каждой охото в зимние холода услаждаться вкусом соленых помидоров. Их едят и просто так и подают на торжественный стол.

Посреди всех иных методов консервирования выделяется так именуемый прохладный метод. Свою популярность он снискал за простоту и быстроту. Ведь в данном случае не будет нужно проводить длительное время на кухне, закатывая соленья. Не считая того, овощи, законсервированные на зиму прохладным методом, получают особый свежайший вкус.

Солят помидоры и в банках, и в кадушках – кому как удобнее.

Ниже мы приведем несколько рецептов закатки помидоров на зиму прохладным методом.

Соленые помидоры с горчицей

Отберите немного недозрелые томаты. Отлично помойте их, уложите по банкам либо в бочонок. Пересыпайте каждый слой листьями темной смородины, ими же устелите дно.

Подготовьте рассол. На ведро воды будет нужно стакан соли, 2 стакана сахара, лавровый лист (15 шт), по одной чайной ложке горошин горьковатого и ароматного перцев (размятых), сухая горчица (пачка). Рассол прокипятить и остудить. Как остынет – можно заливать им сухую горчицу, а после дать отстояться.

Как ваш рассол стал немного желтым, прозрачным с виду – заливайте им помидоры. Сверху необходимо будет положить на чистую ткань гнет.

Соленые помидоры с морковью

Заготовка из помидор с морковью также будет очень смачна. Будет нужно соблюдать последующие пропорции – на 8-10 частей помидоров нужна будет 1 часть моркови. Для рассола – 500 гр. соли на ведро воды.

В данном случае необходимо будет, напротив, отобрать зрелые помидоры. Они должны быть маленькими и жесткими. Плодоножки отрывать не надо – мы их оставляем для того, чтоб томаты не утратили свою твердость, потому что их содержимое не вытечет. Твердость нашим овощам нужна потом, чтоб их без усилий можно было порезать на дольки как свежайшие.

Натираем на терке морковь. Укладываем помидоры в кадку либо по банкам. Каждый слой пересыпаем морковкой. Добавляем укроп, красноватый перец, лавровый лист, чеснок. Заливаем все рассолом. Сверху также помещаем гнет.

Если так случится, что к концу зимы ваши помидоры начнут закисать – действуйте последующим образом. Достаньте их из рассола, обмойте и опять уложите, залив свежайшей водой. Это продлит срок хранения еще на 3-4 месяца.

Засолка зеленоватых помидоров прохладным методом

На зиму можно засолить и зеленоватые помидоры – это также будет очень смачно.

На каждый килограмм помидоров будет нужно 250 гр. сладкого перца, 150 гр. укропа. Также пригодятся листья темной смородины и вишни.

Для изготовления рассола на каждый литр воды будет нужно сахар (ложка), соль (60 г), ароматный перец (10-12 горошинок).

Для начала помидоры необходимо вымочить. После каждый надрезаем и раскладываем томаты по за ранее ошпаренным банкам. Заливаем приготовленным рассолом. Каждую банку накрываем крышкой и оставляем их на 4-6 дней.
 

Рассол стал мутным? Это сигнал к тому, чтоб переставить банку в холодное место. если же такового нет – рассол необходимо слить, прокипятить и опять разлить по банкам, закатав их поновой.

После того как вы удачно совладали с засолкой помидор прохладным методом на зиму, похлопочите о том, чтоб сделать им правильные условия хранения. Хранятся такие заготовки в холодильнике либо погребе.