Закон подлости – выдумка или реальность
Нет ничего более верного и правдивого, чем закон подлости. Свекровь никогда не придет, если у вас убрано в доме, но непременно явится с визитом, когда вы решили расслабиться и запамятовать об уборке. Зарядка на фотоаппарате кончится конкретно тогда, когда ваша дочь в первый раз перевернется на животик. И погода на улице окажется тем холоднее, чем легче вы оденетесь. Мы уже издавна привыкли к такому положению дел, иронизируя «ну, как обычно». Некие даже пробуют перехитрить подлость, например, взяв с собой зонт – чтоб дождика не было наверное. Но не много кто знает, что закон подлости существует по сути. У него есть полностью определенная формулировка, история появления и даже собственная формула!
Трактовка закона подлости
О законе подлости понятно было еще в древности. Кто-то считает, что открыт он был во времена Ахиллеса и его единственно уязвимого места – пяты. Кто-то ссылается на древнейшую легенду о старце Подлезе, который типо и оставил свиток с его формулировкой. Но в первый раз «запротоколирован» узнаваемый эффект был все таки в США, в 1949 году, когда инженер Эдвард Мерфи, оценивал работу самолетного мотора. Тогда, когда пропеллер начал вертеться в другую сторону (как выяснилось позднее, он был поставлен задом наперед), Мерфи иронически отметил, что если есть некий метод сборки, ведущий к катастрофы, кто-либо из техников непременно изберет его. Позже, на одной из пресс-конференций, неизменные проблемы в работе самолетов были названы «законом Мерфи». Так заглавие и формулировка официально попали в СМИ и распространились по всему миру.
В мире законы подлости имеют несколько аналогов. Например, генеральский эффект, согласно которому работающая исправно система обязательно сдаст сбой при ее демонстрации заказчику. А еще всем узнаваемый эффект бутерброда: как ни вертись, а бутерброд свалится на пол масляной стороной вниз. В особенности, если на полу постелен плохо очищающийся ковролин. Из той же серии и закон телемастера в СССР, когда сломанный телек вдруг чудом начинал работать, стоило дождаться дефицитного в те времена спеца. Сюда же относится эффект доктора – когда симптомы заболевания в один момент исчезают, когда в конце концов подходит запись к спецу… И почти все, почти все другое. Но если есть закон, должно быть какое-то его логическое разъяснение?
Чем разъясняется закон подлости?
По сути, психологи уже издавна разгадали этот известный парадокс. Дело в том, что людям от природы характерно винить какие-то высшие силы в собственных бедах, находить оправдания своим поступкам снаружи. Ведь проще переложить ответственность за свое действие либо бездействие на кого-либо другого. Не мы поленились нести тяжкий зонтик, а дождик пошел из подлости. Не мы пролили жаркий сладкий чай, а закон подлости выплеснул его на новый ноутбук. Проще и не так совестно.
Но есть и другая причина — людям характерно зацикливаться на бедах. Например, нам необходимо сдать курсовую работу. Мы пишем ее заблаговременно и сдаем ранее на пару дней, совсем не обращая внимания выключенную намедни последнего срока сдачи электроэнергию. А если мы не успели сделать работу впору, дотянув время до последней точки, тогда отсутствие света станет для нас катастрофой, вызванной тем законом. Хотя электричество погасло бы и так, и так, просто во 2-м случае это событие для нас намного ощутимее и поболее плохо окрашено. Либо другой пример: мы играем в компьютерную игру, нам выпадают разные призы, на которых мы не заостряем внимания, но как возникает задание на этот элемент, он перестает выпадать. И мы клянем закон подлости, не отдавая для себя отчета в том, что нам так охото пройти тур поскорее, что мы зацикливаемся на злосчастном, ни в чем же не повинном призе, возможность выпадения которого схожа и до задания, и после.
Третье разъяснение кроется в формуле закона подлости. Да-да, это кажется неописуемым, но она вправду существует и выведена, предположительно, тем старцем Подлезем! Согласно формуле, итог впрямую находится в зависимости от нашего желания и коэффициента невезения и назад пропорционален неудачному стечению событий:
Итог = (Желание * Коэффициент невезения) / Неудачное стечение событий
При всем этом коэффициент невезения определяется нашим настроением. Так что все-таки выходит, чем больше желание, тем выше возможность получения хорошего результата? Так может, закон подлости здесь совсем и ни при чем? Просто когда человек вожделеет, чтоб какое-то событие свершилось, он стремится к нему. А если он способен только пенять на несправедливость судьбы, его будут преследовать беды. Схожее притягивает схожее – издавна выведенная и сверенная правда. А для неких явлений есть полностью оптимальные разъяснения. Бутерброд падает маслом вниз только поэтому, что масло тяжелое. Срыв показательных выступлений вероятен от лишнего волнения. А неожиданные происшествия могут наступить в хоть какой денек, просто в минутки аврала они ощущаются острее. Так существует ли закон подлости? Наверняка, каждому стоит ответить на этот вопрос без помощи других. Кому-то комфортнее списывать беды на вмешательство высших сил. А кто-то привык полагаться лишь на себя самого и пробует сохранять положительный настрой, что бы ни случилось. Не напрасно ведь эффект Мерфи фактически не действует на деток и оптимистов – они открыты миру, потому подлость и обходит их стороной.