Квашеные баклажаны – красивая прохладная закуска. В процессе квашения участвуют молочнокислые бактерии, очень полезные для пищеварения. Не считая того, при таком методе заготовки в овощах сохраняется витамин С, недостаток которого негативно сказывается на самочувствии зимой и ранешней весной.

Квашеные баклажаны, фаршированные капустой

Вам будет нужно:

— баклажаны – 3 кг;
— капуста – 0,8 кг;
— перец болгарский – 4 шт.;
— морковь – 0,2 кг;
— чеснок – 4 зубчика;
— перец темный;
— соль – 140 г;
— вода – 3 л

Баклажаны отлично помойте, обрежьте плодоножки, опустите в кипяточек и проварите 5 минут. Потом отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода. Мелко нашинкуйте капусту, натрите на большой терке морковь, нарежьте перец узкой соломкой, выжмите чеснок и незначительно посолите. Баклажаны можно не варить, а проткнуть в нескольких местах вилкой, чтоб резвее просолились.

Вскипятите воду с солью. Баклажаны разрежьте повдоль, отожмите сок, удалите семечки и нафаршируйте овощной консистенцией. Сложите совместно половинки баклажан, перевяжите нитью, чтоб не разваливались, и сложите в глубокую эмалированную кастрюлю.

Залейте баклажаны охлажденным рассолом, накройте кружком по размеру кастрюли и поставьте сверху гнет (к примеру, банку с водой). Оставьте кастрюлю на 3 денька в теплом помещении для брожения.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и луком

Вам будет нужно:

— баклажаны – 2,5 кг;
— морковь – 0,5 кг;
— лук репчатый – 5 головок;
— чеснок – 5 зубчиков;
— корень петрушки – 10 г;
— зелень петрушки – 20 г;
— соль – 40 г;
— масло растительное – 100 г

Помойте свежайшие маленькие баклажаны и удалите у их плодоножки. Прорежьте баклажаны повдоль, отступив от концов на 2 см, и проварите в рассоле (30 г соли на 1 л воды) 5-10 минут. Проваренные баклажаны расположите под гнет на 3-4 часа на наклонной плоскости, чтоб обеспечить сток воды.Готовность баклажан определяется с помощью спички: ее тупой конец должен прокалывать кожицу при маленьком усилии.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте в нагретом подсолнечном масле, потом добавьте крупно натертую морковь. Отлично промытые корень и зелень петрушки нарежьте на куски длиной около 1 см и потушите в растительном масле на небольшом огне до полуготовности. Смешайте жареные овощи и зелень, посолите по вкусу и начините этой консистенцией баклажаны через прорези. Перевяжите нитками, чтоб не разваливались, плотно уложите в стеклянные банки и залейте соленой водой (30 г соли на 1 литр кипяченой воды). Горлышки банок перевяжите марлей и оставьте для заквашивания при комнатной температуре. На 3-ий денек после начала брожения закройте банки капроновыми крышками.