Очарование Италии нереально передать словами. Каналы Венеции, античные стенки Колизея, привораживающая история Помпеи, опера, театр… Но, если до отпуска еще далековато, всегда можно погрузиться в атмосферу этой страны в границах раздельно взятой кухни, тем паче что многие итальянские рецепты только ординарны в выполнении: спагетти, пицца и, естественно, салат Капрезе.

Традиционный вариант Капрезе

В итальянской кухне есть отдельная категория закусок, жарких либо прохладных, именуемых антипасто. Отличие этого блюда в том, что оно готовится из только обычных товаров с овощами и подается на большой тарелке либо вращающемся древесном подносе перед главным блюдом — пастой.

Одной из разновидностей антипасто и является Капрезе. Этот легкий салат из помидор, моцареллы, базилика и оливкового масла получил свое заглавие от острова Капри.
Составляющие антипасто, выложенные на блюде, обязательно должны гармонировать меж собой не только лишь по вкусу, да и по внешнему облику. Так, Капрезе за счет цвета ингредиентов символизирует итальянский красно-бело-зеленый флаг.

Для изготовления традиционного варианта Капрезе вам пригодится:

— 2 больших помидора;
— 200 г моцареллы большими кусками (приблизительно 1-го поперечника с помидорами);
— 2-3 столовых ложки оливкового масла Extra Virgin;
— чайная ложка темного бальзамического уксуса;
— листья базилика;
— темный молотый перец;
— соль.

Приготовить закуску до боли просто. Нужно острым ножиком порезать кружочками моцареллу и помидоры. Для соуса смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом в пропорции 4:1.

На блюдо выложить внахлест ломтики помидора, чередуя с сыром и листьями базилика. Посолить и поперчить, полить заправкой ? и можно подавать к столу.

В первый раз моцареллу упомянул повар папского двора в книжке рецептов, датированной 1570 годом. Хотя сам этот сыр из молока буйволиц появился еще во времена номадов. Те хранили молоко в засушенных желудках животных, где с течением времени оно преобразовывалось в сыр.

Варианты на тему

Как у хоть какого всераспространенного блюда, у Капрезе тоже есть огромное количество вариантов выполнения. Главные составляющие салата остаются постоянными, а вот на тему соуса можно пофантазировать.

Например, можно заправить Капрезе обширно всераспространенным в итальянской кулинарии соусом песто. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Для этого необходимо взять полстакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 пучка листьев базилика, 1/3 стакана семян пинии (заместо их можно взять грецкие либо кедровые орешки) и 125 г сыра пекорино. Потом все ингредиенты измельчить блендером, равномерно добавляя масло. Пекорино можно поменять на пармезан либо другой жесткий сыр.

Еще одним всераспространенным вариантом является Капрезе с рукколой. Последовательность действий как в традиционном рецепте, а заместо базилика (либо совместно с ним) употребляется руккола.