Лосось – дорогая и смачная рыба, очень пользующаяся популярностью в кулинарии. В соленом либо копченом виде ее можно подать к столу в качестве самостоятельной прохладной закуски либо изумить гостей необычным закусочным тортиком.

Закусочный тортик с лососем и сливочным сыром

Вам будет нужно:

— копченый лосось – 800 г;
— мягенький сливочный сыр – 400 г;
— сливки – 300 г;
— перец ароматный молотый – 1 чайная ложка;
— лимон – ? шт.

На дно плоской широкой тарелки постелите пищевую пленку. Копченого лосося нарежьте тонкими длинноватыми ломтями и уложите радиально на дно. Взбейте блендером сливки и сливочный сыр, добавив молотый перец и сок лимона. Получившимся кремом намажьте слой рыбы. Выкладывайте тортик, чередуя лосося и крем. Рыба должна быть верхним слоем. Заверните тортик в пищевую и пленку и поставьте в холодильник на 2 часа. С готового тортика снимите пленку, опрокиньте его на прекрасное блюдо и украсьте зеленью.

Тортик из коржей и внутренностью из лосося

Вам будет нужно:

Для теста:
— кефир – 1 стакан;
— сливочное масло либо маргарин – 200 г;
— яичка – 2 шт.;
— сахар – 1 столовая ложка;
— разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
— соль;
— мука пшеничная – 2,5 стакана.

Для внутренности:
— консервированный лосось – 200 г;
— сметана – 200г;
— майонез – 200 г;
— яичка вкрутую – 2 шт.;
— плавленые сырки – 3 шт.;
— зелень;
— чеснок.

Приготовьте тесто. Для этого взбейте яичка миксером, добавьте кефир, маргарин, соль, разрыхлитель и взбейте снова. Всыпьте столько просеянной муки, чтоб вышло мягкое тесто. Стремительно замесите его руками, смазанными подсолнечным маслом, накройте салфеткой и оставьте на час при комнатной температуре. В качестве разрыхлителя можно использовать лимоновую кислоту и соду, смешанных в равных количествах.

Разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте в коржик и испеките при температуре 180оС до золотистого цвета.

Смешайте майонез и сметану, добавьте раздавленный чеснок. Нижний коржик смажьте этой консистенцией и выложите на него ровненьким слоем лососевые консервы, размятые вилкой.

2-ой коржик уложите поверх первого, промажьте консистенцией майонеза и сметаны и выложите на него слой из натертых на терке сырков. Сырки удобнее натирать, если за ранее выдержать их в морозильнике.

3-ий коржик тоже смажьте майонезом и сметаной, уложите на 2-ой и посыпьте обрубленными яичками и мелко нарезанной зеленью. Накройте последним коржиком, оберните пищевой пленкой. Поставьте тортик на 12 часов в холодильник под маленький гнет. Перед подачей промажьте верхний коржик сметаной и майонезом, украсьте размельченными орешками, зеленью, икрой.

Слоеный тортик с лососем

Вам будет нужно:

— готовое слоеное тесто – 1 кг;
— сливки 20% — 300 мл;
— лосось копченый – 1 кг.

Очистите рыбу от шкуры и костей и взбейте в блендере со сливками. Сливки можно поменять консистенцией молока и сливочного масла.

Из слоеного теста испеките 4 коржика 20х20 см. Готовые коржики разрежьте повдоль (параллельно плоскости стола). Один коржик отложите для обсыпки, другие промажьте кремом из сливок и лосося. Соберите тортик и украсьте крошкой из оставшегося коржика.