Заливная щука — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку.
Заливная щука — общие принципы изготовления
Приготовьте такое блюдо на Новый год и ожидайте неотклонимых шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.
Чем отличается щука от иных рыб? Сначала – это речная белоснежная рыба-хищник. Как понятно, мясо плотоядных рыб более смачное, чем у тех, что питаются водными растениями. Не считая того, щука – рыба малокостная.
Чем отличается заливное от холодца? Холодец, обычно, готовится на костном бульоне без прибавления желатина, а заливное – на мясном либо рыбном бульоне с желирующим веществом. Меж тем, что касается блюда из щуки, тут понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с внедрением таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.
Заливная щука — подготовка товаров и посуды
Целая туку щуки нужно специально приготовить. Промойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам понадобятся для изготовления наваристого густого бульона.
Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Но учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтоб этого избежать, возьмите 10 гр желатина и растворите его в теплом бульоне либо в воде.
Также для заливного из щуки вам пригодятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание тестов, другие виды рыб (идеальнее всего красноватой).
Как сделать внешний облик бульона симпатичным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковку (совместно с шелухой) либо морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.
В чем идеальнее всего готовить заливную щуку? Очень комфортны силиконовые формы – после застывание кушанье будет до боли просто извлечь. Вобщем, вот секрет, как прекрасно «вытащить» заливное из обыкновенной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.
Рецепты заливной щуки:
Рецепт 1: Заливная щука с зеленью
Свежайшие укроп и петрушка украсят великодушную белоснежную щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не пригодится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите приблизительно полпачки желатина.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
- Щука свежайшая – 420-490 гр
- Желатин – 1/2 пачки (10 гр)
- Соль
- Зелень свежайшая
- ½ лимона
Метод изготовления:
- В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Чуть вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огнь. Варите рыбу 25 минут, после этого достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
- Бульон процедите, маленькую его часть зачерпните чашечкой, добавьте желатин и перемешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон незначительно остынет, залейте им щуку.
Рецепт 2: Заливная щука с яичком
Один из часто встречающихся ингредиентов для заливного – яичко. Используйте его для того, чтобы блюдо вышло более сытным и смачным. Чтоб придать некоторую пикантность щуке, сможете взять перепелиные яичка.
Требуемые ингредиенты:
- 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
- Щука – 450 гр
- 2-3 куриного яичка
- ½ пакета желатина
- Свежайшая зелень
Метод изготовления:
- Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Потом снимаем пену и убавляем огнь. Варить щуку необходимо 20 минут, после этого достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
- Раздельно варим вкрутую яичко, чистим и режем напополам. Докладываем его и обрубленный укроп к щуке.
- Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтоб развести в нем желатин, после этого возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как он начнет закипать, выключите огнь.
- Рыбу, укроп и яичко заливаем остывшим бульоном.
Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом
Если вы решите подать заливную щуку к торжественному столу, то это должно быть что-то фееричное. По сути украсить рыбу не так и трудно – пригодятся калоритные краски овощей и фруктов.
Требуемые ингредиенты:
- Минеральная вода для заливной щуки
- Мясо щуки – 400-500 гр
- Морковь – 1 штука
- Гранат – 1 штука
- Зелень свежайшая
- Желатина – 10 гр
Метод изготовления:
- Мясо щуки кропотливо моем и помещаем в воду.
- Почистите морковь.
- Кастрюлю с мясом щуки ставим на огнь, и чуть вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на слабом огне.
- Вареную морковь необходимо порезать слайсами либо в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
- Желатин залейте водой и перемешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, перемешайте, а потом получившейся жидкостью залейте рыбу.
Рецепт 4: Заливная щука с горбушей
Очень смачным получится заливное из щуки, если добавить в него еще некий сорт рыбки, идеальнее всего красноватой – лосося, форель, горбушу.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для заливной щуки
- Горбуша – 330-400 гр
- Щука – 200-250 гр
- Лук – 1 штука
- Желатин –10 гр
- Морковка – 1 штука
- Соль
Метод изготовления:
- Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огнь. Чуть вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковку и целую очищенную морковь, лавровый лист.
- Отваривайте рыбу 25 минут, после этого вытащите все ингредиенты. Рыбу порежьте на куски, морковь – фигурно либо слайсами. Вареная луковка для изготовления заливного нам не пригодится.
- Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после этого влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
- Выложите куски рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и расположите на холод.
Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски
Прекрасное и смачное блюдо, которое достойно смотрится и не околпачит ожиданий ваших гостей.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для заливной щуки – 2,3 литра
- Щука – 300 гр
- Огурец маринованный – 2 штуки
- Горошек зеленоватый, консервированный – 100 гр
- Петрушка свежайшая
- Желатин – 10 гр
- Клюква свежайшая – 100 гр
- Соль
Метод изготовления:
- В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
- В приобретенный бульон добавляем за ранее разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
- Заливное будет застывать в несколько шагов. Сначала на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
- Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после чего докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.
Заливная щука — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Не многим хозяйкам по душе внедрение для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не пригодится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не промерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон верно, то заливное загустеет довольно стремительно и просто в прохладном месте.
С чем подавать заливную щуку? Неплохим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару новых яичных желтков, незначительно оливкового либо подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу незначительно соленых огурчиков, зеленоватых оливок либо каперсов.