Заливной судак — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливной судак.
Судак заливной — общие принципы изготовления
Ломаете голову над тем, что приготовить к Новенькому году? Можно, естественно, испытать изумить гостей кое-чем нестандартным и экзотичным, но старенькые добрые оливье и заливную рыбу не поменяет ничто. Так что не будем отходить от классики и вооружимся ножиком и разделочной доской. Из очищенного и нарезанного судака необходимо сварить рыбный бульон. В ход пойдут и плавники, и голова, и хвост, потому ничего этого выкидывать не надо. В том же бульоне можно отварить куски филе, после этого их выкладывают в специальную форму. Готовый процеженный бульон соединяют с замоченным желатином и заливают таковой консистенцией рыбу. Вот и выходит заливной судак. Только не забудьте перед заливкой добавить к рыбе кружочки вареной моркови, листики зелени и дольки лимона. Также в качестве декорации можно использовать ломтики вареных яиц, зеленоватый горошек и любые другие, подходящие по вкусу продукты. Заливного судака выдерживают на холоде в течение суток, после этого блюдо можно подавать к столу.
Судак заливной — подготовка товаров и посуды
1-ое, что необходимо сделать – приготовить посуду. Нам пригодится большая форма, а еще лучше, если есть особые формочки (либо одна большая) в виде рыбы для заливного. Также будет нужно кастрюля для варки бульона, сковорода и миска для замачивания желатина.
Рыбу нужно разморозить, почистить, срезать все плавники, хвост и голову. Внутренности удалить. Филе снимите и пока оставьте, а из отходов сварите бульон. Позднее в нем же можно отварить и куски рыбы. Пока варится бульон, замочите в холодной воде желатин, нарежьте лимон, зелень и другие ингредиенты. Одну луковку и морковь почистьте и добавьте полностью в бульон – для запаха.
Рецепты заливного судака:
Рецепт 1: Судак заливной
Приготовьте заливной судак по такому традиционному рецепту. Конкретно так готовили это блюдо наши матери и бабушки. Единственное, что отличает данный рецепт – внедрение перепелиных яиц. В остальном все то же самое – рыба, овощи и набор специй.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм судака;
- Луковка;
- Морковь;
- Лимон;
- Лаврушка;
- Ложка желатина;
- Перец красноватый;
- Перец горошковый;
- Соль;
- Петрушка;
- Десяток перепелиных яиц;
- Хрен;
- Горошек зеленоватый;
- Мало клюквы.
Метод изготовления:
Для начала подготовим рыбу и овощи: судака разморозим и как надо промоем, лук с морковью почистим. Рыбу чистим, потрошим и нарезаем кусочками. Выложим кусочки рыбы в кастрюлю и зальем водой, добавим туда лук с морковью, лаврушку и перец. Варим около 15 минут, не забываем снимать пенку. Рыбу не перевариваем, по другому она развалится! Вареную рыбу аккуратненько перекладываем на блюдо. Остатки судака (голову, плавники) провариваем в бульоне еще минут 20. Замачиваем по аннотации желатин. Бульон процеживаем и перемешиваем с набухшим желатином. Берем форму для заливного и вливаем незначительно бульона, убираем на холод застывать. Вареную морковь нарезаем кружочками либо фигурами, вареные перепелиные яичка режем напополам, лимон нарезаем полукружиями. На застывший бульон выкладываем куски рыбы, яичка, дольки лимона, морковь, зелень, горошек и клюкву. Заливаем все оставшимся бульоном. Бульон должен покрывать рыбу приблизительно на 1 см. Подаем заливного судака с хреном.
Рецепт 2: Судак заливной в томате
Очень обычный, можно сказать, облегченный вариант заливной рыбы. Для изготовления пригодится килограмм судака, лук и томатная паста.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм судака;
- Лук репчатый;
- Паста томатная (столько же, сколько размельченного лука);
- Темный молотый перец.
Метод изготовления:
Рыбу размораживаем, чистим, удаляем внутренности. Как надо промываем. Разрезаем тушку на кусочки и обжариваем на сковороде. Перекладываем на блюдо остывать. Луковки режем полукольцами (не очень тонкими, да и нетолстыми), обжариваем до золотистого колера на сковороде. Выкладываем к луку томатную пасту (по объему столько же, сколько самого лука). Солим и перчим по вкусу. Томим лук в томате 15 минут на медленном огне. Остывшую рыбу перебираем от костей и выкладываем в форму. Поверх рыбы выкладываем томатно-луковую массу и аккуратненько разравниваем ложкой. Убираем на холод застывать.
Рецепт 3: Судак заливной без желатина
Оказывается, заливного судака можно приготовить и без желатина. Для этого необходимо знать несколько хитростей, о которых и скажет данный рецепт. Рыба выходит удивительно смачной, ласковой и благоуханной. К торжественному торжеству – то, что нужно!
Требуемые ингредиенты:
- Два килограмма судака;
- Три литра воды;
- Две больших моркови;
- Две луковки;
- Корень петрушки и корень сельдерея;
- Лавровые листы;
- Белок 1-го яичка;
- Петрушка;
- Морковь вареная;
- Яичка вкрутую;
- Соль;
- Перец темный молотый;
- Гвоздика – по желанию.
Метод изготовления:
Рыбу чистим, разделываем, удаляем внутренности. Тушку как надо промываем и режем кусочками. Филе отделяем и пока откладываем. Из хвоста, головы и плавников варим бульон в течение часа. Луковки и сырую морковь чистим, коренья также обрабатываем. Нарезаем овощи с кореньями большими кусочками и обжариваем на сухой сковородке. Перекладываем все это в бульон, закладываем филе. Провариваем бульон, пока он не выкипит практически наполовину. Перекладываем филе с овощами на блюдо. Бульон осветляем белком, потом процеживаем через марлю. Куски рыбы перекладываем в огромную форму, сверху раскладываем кружочки вареной моркови, дольки лимона и ломтики вареных яиц. Не забываем про зелень! Заливаем все охлажденным бульоном и выдерживаем на холоде более суток.
Рецепт 4: Судак заливной с майонезом
Очередной рецепт заливного судака. Сейчас – с майонезом, чесноком, маслинами и зеленью. Очень оригинально и смачно!
Требуемые ингредиенты:
- 800-1000 г судака;
- Белоснежный хлеб – гр 70-80;
- Три ложки майонеза;
- 30 г желатина;
- Зубчики чеснока;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Корень петрушки;
- Зелень;
- Маслины;
- Соль;
- Перец молотый темный;
- Молоко – две ложки;
- Две ложки масла растительного.
Метод изготовления:
Для начала создадим два вида желе – прозрачное и на майонезе. Желатин замачиваем по аннотации в холодной прокипяченной воде. Из рыбы варим бульон, процеживаем его и смешиваем с набухшим желатином. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения и сходу снимаем. Часть остывшего бульона отливаем и смешиваем с майонезом, остальную оставляем так, как есть. Хлеб помещаем в миску с молоком замачиваться. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Отварное филе рыбы отделяем от костей. Чеснок мелко рубим. Выкладываем в общую миску филе, лук и замоченный хлеб, все перемешиваем блендером либо пропускаем через мясорубку, потом солим, перчим и добавляем чеснок. Массу перемешиваем снова. Сейчас самый ответственный момент: берем полиэтиленовый пакет либо особый пергамент, смазанный маслом, выкладываем туда массу и скручиваем в плотный рулет. Перетягиваем «колбаску» крепкой нитью. Варим рулет в воде с солью и петрушкой 1,5 часа. Охлаждаем прямо в этой кастрюле, не вынимая. Выливаем в форму часть прозрачного желе. Остывший рулет нарезаем ломтиками и выкладываем поверх желе, потом опять наливаем прозрачное желе так, чтоб оно наполовину покрывало куски рулета. Потом наливаем желе на майонезе так, что ломтики чуток показывались. Все охлаждаем, нарезаем порционными кусками, украшаем кружочками вареной моркови, зеленью и кружочками маслин. Опять заливаем тусклым желе и убираем охлаждаться.
Рецепт 5: Судак заливной в мультиварке с водкой
Тем, у кого есть мультиварка, очень подфартило. В ней можно готовить фактически все, в том числе заливного судака. Попытайтесь поэкспериментировать и вы и удостоверьтесь, как просто и просто готовится заливная рыба.
Требуемые ингредиенты:
- Судак;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Горошковый перец;
- Листики петрушки;
- Лимон;
- 30 г желатина;
- Соль;
- Водка – 2,5 ложки.
Метод изготовления:
Разделываем, чистим и промываем рыбу. Снимаем филе с косточек. Наливаем в мультиварку полтора литра воды, закладываем кости от рыбы, соль с перцем, очищенную луковку и морковку. Ставим на 30 минут режим «Суп». Желатин замачиваем в прохладной прокипяченной воде и оставляем набухать. Петрушку промываем. Лимон также кропотливо моем и режем узким кружочками. Рыбное филе разделяем на куски и выкладываем на решетку для готовки на пару. Мультиварку открываем и готовим еще 20 минут в режиме «Суп». Решетку с филе снимаем. В бульон добавляем замоченный желатин, перемешиваем и прогреваем еще 10 минут в режиме «обогрев». Добавляем в бульон водку, перемешиваем и процеживаем. Филе судака раскладываем по формам, выкладываем также петрушку и кружочки лимона. Заливаем все бульоном, даем остыть и убираем на холод, накрыв формы пищевой пленкой.
Судак заливной — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- если желаете получить прозрачный бульон, берите судака только свежайшей заморозки;
- судак не просит долговременной варки, в неприятном случае кусочки развалятся, и блюдо получится непрезентабельным;
- никогда не используйте для заливного голову морского судака, потому что при варке бульон приобретет противный привкус. Для варки бульона подходят головы только пресноводной рыбы.