Заливные яйца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливные яйца.
Заливные яичка — общие принципы изготовления
Заливные яичка – уникальная и смачная закуска, которая к тому же роскошно смотрится на любом торжественном столе. Самое увлекательное – это то, что самих яиц в блюде как таких и нет, пригодится только их скорлупа. В приготовленные опустошенные скорлупки выкладывают размельченные ингредиенты, после этого яичка заливают веществом набухшего желатина и бульона (овощного, куриного, рыбного либо хоть какого другого). Потом закуску помещают в холодильник на всю ночь застывать. Перед подачей скорлупу аккуратненько счищают и подают яичка к столу.
В качестве заполнителей можно использовать фактически все: ветчину, отварное мясо, обжаренные либо маринованные грибы, консервированный горошек и кукурузу, перчик, креветки, зелень и даже фрукты (для сладостной закуски заместо бульона употребляют конфитюр либо варенье).
Заливные яичка — подготовка товаров и посуды
Заливные яичка не получится приготовить без заливки, а для этого нужен желатин. Для ускорения процесса набухания можно использовать быстрорастворимый желатин. Его заливают кипяченой водой в пропорции, обозначенной в аннотации.
Самое принципиальное – верно приготовить яичную скорлупу. Для этого на плоской стороне яиц делаем маленькие отверстия по 2,5-3 см и сливаем все содержимое в миску. Белки с желтками в рецептах заливных яиц, обычно, не употребляются. Потом скорлупки кропотливо промываем и выдерживаем минут 10-15 в растворе соды, после этого снова промываем. Чтоб внутренняя поверхность обсушилась как можно резвее, выкладываем скорлупки отверстиями вниз в форму, в какой они продавались.
Из посуды ничего такого особенного не надо: только миска либо кастрюлька для замачивания желатина, разделочная доска и ножик. Лучше также иметь фигурные выемки, которыми можно прекрасно порезать ингредиенты.
Рецепты заливных яиц:
Рецепт 1: Заливные яичка
Изумите гостей таковой броской, положительной закуской. Яичка для рецепта пригодятся, но не совершенно по предназначению, т. е. в закуске как такого яичного ингредиента нет. Зато тут есть ветчина, ароматный болгарский перчик и горошек с кукурузой. Ничего сложного в изготовлении нет, необходимо только время.
Требуемые ингредиенты:
- Полдесятка яиц (либо больше);
- Мясной ингредиент (ветчина, колбаса, карбонат и т. д.) – кусочка в 200 гр хватит;
- По маленькой баночке горошка и кукурузы;
- Красноватый болгарский перчик;
- Куриный кубик «магги»;
- Петрушка;
- Две ложки желатина.
Метод изготовления:
Для начала создадим заливку для нашей закуски: две ложки желатина зальем половиной стакана кипяченой теплой воды. Оставим приблизительно на час-полтора, а пока подготовим яичка и наполнитель. Яичка тщательнейшим образом промоем, обсушим и с тупой стороны создадим дырку в 2-3 см. Отверстие необходимо делать аккуратненько, чтоб скорлупа сохранила целостность. Весь белок и желток сливаем в миску (из их позже можно сделать смачный омлет либо яичницу). Сейчас делаем крепкий содовый раствор и помещаем туда скорлупки минут на 20 (после чего как надо их промываем).
Подготовим наполнители: ветчину режем брусочками, перец – соломкой, с кукурузы и горошка сливаем жидкость. В полстакане жаркой воды разводим бульонный кубик. Смешиваем бульон с набухшим желатином. Петрушку не измельчаем, а просто разбираем на маленькие листики. На дно каждой скорлупки выкладываем перчик и листик петрушки, следом добавляем ветчину с горошком и кукурузой. Наполнитель накладываем до самого верха. Ставим яичка в форму, в какой они продавались и заливаем вовнутрь смесь бульона и желатина. Убираем застывать на всю ночь в холодильник. Перед подачей счищаем кожицу и подаем.
Рецепт 2: Заливные яичка с креветками
Очередной вариант уникальной закуски. Для таких заливных яиц потребуются креветки, кукуруза, перепелиные яичка, готовый бульон, овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Восемь яиц;
- Ложка быстрорастворимого желатина;
- Стакан бульона овощного, а еще лучше – рыбного;
- Луковка с морковкой – для бульона;
- Соль;
- Перчик горошком;
- 7-8 яиц перепела;
- Несколько горстей маленьких замороженных креветок;
- Кукуруза консервированная;
- Зелень петрушки;
- Укроп.
Метод изготовления:
Подготовим яичную скорлупу, как это описано в первом рецепте. Потом как надо промоем в проточной воде и выдержим в содовом растворе. После соды опять промываем и обсушиваем. Приготовленные скорлупки выставляем в форму для яиц. Подготавливаем рыбный либо овощной бульон. Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем, кидаем перец горошком. Добавляем очищенную целую луковку и морковку. Варим овощи до мягкости моркови. Луковку с морковью вынимаем, но морковь пока не выбрасываем. Выкладываем в овощной отвар креветки и варим после закипания 1 минутку, потом отвар сливаем в отдельную емкость. Потом берем стакан такого же отвара и размешиваем в нем ложку «резвого» желатина. Охлажденную морковь нарезаем маленькими кубиками, а еще лучше – в виде фигурок (звездочек, капелек и т. д.). Яичка перепела отвариваем до готовности, охлаждаем и режем четвертинками. С кукурузы сцеживаем жидкость, зелень разбираем на листочки.
На дно скорлупок выкладываем поначалу листочки с морковью, потом кукурузу, яичка и креветки и остальную зелень (слои чередуем). Заполняем скорлупки до верха и заливаем бульоном с желатином. Убираем яичка в холодильник на всю ночь. Перед подачей чистим и подаем к столу.
Рецепт 3: Заливные яичка с куриным мясом
Приготовьте смачные заливные яичка с куриным филе. Нежное белоснежное мясо курицы в купе с горошком и оливками – беспроигрышный вариант. Самое увлекательное, что в данном рецепте пригодится и белок с желтком – из их приготовим омлет и также добавим в закуску.
Требуемые ингредиенты:
- 5 больших яиц;
- Филе курицы;
- Зеленоватый горошек;
- Несколько оливок либо маслин;
- Пачка желатина (20 г.);
- Соль;
- Перец.
Метод изготовления:
Для начала отварим куриное филе: промоем, зальем водой, поперчим, посолим и поставим вариться. После закипания варим около получаса. Подготавливаем яичные скорлупки, содержимое сливаем в миску. Скорлупки кропотливо промываем с содой и прополаскиваем снова. Белок с желтком взбиваем (только маленькую часть) и выпекаем узкий яичный блинчик. Жаркий омлет сворачиваем рулетиком, а после того, как он остынет, нарезаем шайбочками по 1 см в толщину. Маслины нарезаем маленькими полукружиями, с горошка сцеживаем жидкость. Остывшее филе нарезаем маленькими кусками. Скорлупки устанавливаем в форму для яиц, на дно каждой скорлупки выкладываем по яичному рулетику. Следом выкладываем горошек, маслины и куски курицы. Желатин замачиваем в полстакане кипяченой воды, после этого растворяем в 2-ух стаканах сваренного куриного бульона. Заливаем яичка бульоном до самого верха. Оставляем в холодильнике на всю ночь застывать.
Рецепт 4: Заливные яичка с грибами
Хорошая закуска к новогоднему столу и не только лишь! Для изготовления заливных яиц с грибами пригодятся набор для изготовления холодца, шампиньоны, морковь и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило набора для холодца;
- Десяток яиц;
- Зелень;
- Соль;
- Перец темный молотый;
- Шампиньоны;
- Морковь;
- Зерна лимонка.
Метод изготовления:
Сварим для начала крепленый бульон из набора для холодца, приправим солью с перцем и процедим. Подготовим яичную скорлупу: как надо промоем и обсушим. Выставим скорлупу в контейнер из-под яиц для большего удобства. Наливаем в каждую скорлупку по ложке бульона, оставляем застывать. Морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем кубиками. Грибы режем кусками и обжариваем также до готовности. Гранат разбираем на зерна. Выкладываем на застывший бульон гранат, следом грибы, потом нарезанную кубиками морковь и листики зелени. Заливаем яичка бульоном и убираем в холодильник на всю ночь. Перед подачей на стол скорлупу аккуратненько счищаем.
Рецепт 5: Заливные яичка с фруктами
Заливные яичка можно расслабленно делать и с фруктами. Такая необыкновенная сладкая закуска точно не остается незамеченной.
Требуемые ингредиенты:
- Яичка;
- Три ложки желатина;
- Фрукты (банан, груша, виноград, мандарин и т. д.);
- 0,75 стакана воды;
- 5 ложек абрикосового конфитюра;
- Листики мяты.
Метод изготовления:
Желатин замачиваем в прохладной прокипяченной воде (один к 6). Яичка освобождаем от содержимого и кропотливо промываем. Обсушиваем и выкладываем в форму из-под яиц. Банан, виноград, грушу и мандарин нарезаем маленькими кусками. Раскладываем фрукты по скорлупкам совместно с листочками мяты. В кастрюлю с замоченным желатином добавляем 0,75 стакана воды и конфитюр. Кропотливо размешиваем, нагреваем до кипения и снимаем с плиты. Заливаем консистенцией яичка и убираем в холодильник на всю ночь охлаждаться. Перед подачей чистим и выкладываем на тарелку.
Заливные яичка — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Учтите, что заливные яичка должны получиться не только лишь смачными, да и яркими. Для этого пытайтесь использовать различные по цвету ингредиенты;
— Чтоб скорлупа счищалась малость легче, яичка можно опустить на пару секунд в жаркую воду (естественно, чтоб жидкость не затрагивала верх);
— Для ускорения процесса изготовления, заместо бульона можно взять бульонный кубик, также быстрорастворимый желатин.