Заманиха — лечебные свойства и применение в медицине
Заманиха — общее описание
Заманиха является низким кустарником, принадлежащим к семейству аралиевых. У растения длинноватое, ползучее корневище и мясистые светлые корешки. Заманиха отличается неветвящимся, прямым, глянцевым светло-коричневым стеблем с частыми игловатыми листьями.
Цветки у растения маленькие, неказистые, желтовато-зеленые, малозаметные, собранные в продолговатые шаровидные зонты. Периодом цветения заманихи является июнь и июль. Заманиха дает ярко-красные, мясистые плоды, которые созревают с августа по сентябрь.
Растение содержит внутри себя сильно много нужных веществ, включая эфирные масла, сапонин, алкалоид, кумарин, фенольное соединение, углеводы.
Заманиха — виды и места произрастания
Всего к роду заманиха относят три вида, два из которых произрастают на западе Северной Америки и в Восточной Азии, и только один вид встречается на местности Рф. Это растение под заглавием заманиха высочайшая.
Далекий Восток, Приморский край – вот территория распространения заманихи. Растение предпочитает узенькие ущелья, хвойные леса, осыпи и крутые каменистые склоны расположенные высоко над уровнем моря.
Заманиха — целительные характеристики
Полезными качествами заманихи пользуется как официальная, так и народная медицина. Ее эффективность равна эффективности женьшеня. Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и антивосполительное действие. Она также способна повысить интеллектуальную и физическую работоспособность.
Настойка корней заманихи употребляется для исцеления астенического состояния, неврозов, шизофрении, значимого подавления центральной нервной системы.
При помощи настойки заманихи можно уменьшить боль в сердечко и головную, понизить раздражительность и утомленность, кровяное давление, сделать лучше сон.
Очень действенным оказывается внедрение заманихи для исцеления астенических синдромов у беременных дам, рожениц перенесших патологические роды.
Она также оказывает действенное воздействие на дам во время климакса, понижает содержание сахара и глюкозы в крови людям нездоровым диабетом, активизирует мочеотделение.
Заманиха — фармацевтические формы
Фармацевтическим сырьем заманихи является ее корень. Его заготовку создают после того как созреют плоды растения и опадут его листья. Выкопанные корешки чистят от земли, размельчают на брусочки размером около 35 см. После чего сырье высушивают. Также время от времени употребляют листья растения. Из сырья готовят настойки, отвары.
Заманиха – рецепты
Для того чтоб приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы нужно залить спиртом корневища в соотношении один к 10. Настаивать средство нужно в затемнённом месте в течении 2-ух недель. Употреблять процеженную настойку необходимо по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьким вкусом, типичным запахом и светло-коричневым цветом.
Для изготовления чая из заманихи нужно смешать с черным либо зеленоватым чаем сухие размельченные листья заманихи. Употреблять таковой чай необходимо сутра либо в обед.
Заманиха — противопоказания
Как и с хоть каким фармацевтическим продуктам, нужно быть очень усмотрительным во время приема препаратов с содержанием заманихи и непременно соблюдать дозу и продолжительность исцеления. В итоге передозировки может появиться рвота и боль в голове.
Заманиху также не советуют употреблять людям с завышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, наточенными заразными болезнями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими переменами сосудов мозга, эпилепсией, гиперкинезах.
Долгое внедрение препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные отягощения.