Замша
Замшей именуют мягко выделанную кожу всех животных жирового дубления. Она отличается мягкостью, тонкостью, бархатистостью и тягучестью обеих поверхностей. Эти характеристики не теряются даже при мытье материала в мыльной воде.
Художественная обработка кожи имеет довольно долгую историю. Выделка замши пришла в Европу и Америку в эру средневековья от северных народов. Это обосновано тем, что наилучшая замша создается из шкур лосей, оленей и ланей, обитающих, в большей степени, в северных регионах. Пропитка же приготовленной кожи делается также животными продуктами – жирами морских рыб и млекопитающих, костным жиром, копытным маслом, льняным маслом либо некими другими субстанциями.
Зависимо от начального сырья замша делится на две категории: утонченная либо не утонченная. Утонченная замша делается из шкур серновых, козлиных, оленьих и тому схожих животных. Материал 2-ой категории создается из телячьих и овечьих шкур. Это обосновано тем, что утончение делается чисто механическим методом: обрезанием кожи с мясной стороны. Коровья и овечья кожа с мясной стороны существенно более мягенькая, потому ее утончение затруднено. При всем этом узкая замша сохраняет крепкость, при всем этом отлично пропуская воздух.
Замша – очень дорогостоящий материал. Ее употребляют для сотворения элитной обуви и одежки, также дамских перчаток и многого другого. Как и все натуральные материалы, замша фактически не выходит из моды, и фактически в каждом сезоне те либо другие вещи из замши становятся очень животрепещущими.