Запаска
Современнику на вопрос, что такое запаска, сразу придет на мозг истолкование слова, как «запасное колесо». Позже: вообщем что-либо запасное, выраженное существительным дамского рода.
Меж тем, исходя из убеждений Fashion Style, специальной терминологии, относящейся к одежке, стилю одежки, – это заглавие особенной юбки: юбки-запаски. Еще их называли плахта – от плат, полотнище ткани.
Запаска – это особенного рода юбка, состоящая из несшитых фронтальной и задней частей, которые держались на поясе при помощи особых поясков. Либо фартук из 1-го полотнища, по другому – передник. Дело в том, что ткались полотнища на домашних станках, а те выдавали полотно шириной менее 60 – 70 см.
Всераспространены запаски были большей частью на Украине, где являются государственной одежкой. Украинская запаска укреплялась вокруг пояса отдельными полотнищами так, что при ходьбе в открывающиеся просветы была видна сорочка. Зависимо от местности, были всераспространены запаски черные в маленькую полоску, черную и красноватую, на западе – темные с разноцветными полосами. У гуцулов тона полосок калоритные, с шелковыми и металлическими нитками красноватого и оранжевого цвета. В центральных областях носили клетчатые ткани.
Такая форма двухполосной юбки характерна, в общем-то, всем славянским народам. Происхождение слова скорее всего от польского zараskа, где раs — «пояс», потому что полотна закреплялись на поясе.
В Рф казачки до XIX века носили запаски заместо обычных юбок, запахивая длиннющий кусочек плотной материи вокруг бедер и связывая впереди пояском. Отсюда вариант происхождения слова от глагола «запахнуться». Фронтальный раствор прикрывался дополнительно.