Тыква – овощ, который фактически универсален. С ней варят супы, ее подают на гарнир к мясу, кладут в овощные рагу, она неподменный ингредиент именитых тыквенных пирогов. И, конечно, обычно тыкву готовят на Хэллоуин. Но этот овощ может быть и очень внезапным.

Тыква, запеченная полностью

Чтоб запечь тыкву полностью, вам пригодится 1 тыква общим весом около 1,5 килограмм, 300 мл жирных сливок, 3 зубчика чеснока, 2 чайных ложки тимьяна и 85 гр тертого пармезана.
Выбирайте тыквы, которые кажутся очень томными для собственного размера, с гладкой, упругой кожи. В малеханьких тыковках, обычно, меньше мякоти.
Разогрейте духовку до 150оС. Срежьте с тыквы вершину и вырежьте семечки и «нити». Положите тыкву на противень для выпечки. Обесшкурьте и измельчите чеснок. Нагрейте сливки, добавьте чеснок и тимьян. Когда смесь закипит, вылейте ее в тыкву и присыпьте 50 гр пармезана. Накройте вершиной, поставьте в за ранее нагретую духовку и выпекайте в течение 1? часов. Потом вытащите из духовки, повысьте огнь до 200оC. Снимите «крышку», посыпать перцем и оставшимся сыром и выпекайте еще в течение 15 минут до золотистой корочки. Подавайте с хрустящими сухариками и листьями свежайшего тимьяна.

Штрудель с тыквой

Обычно штрудель готовят с яблоками и изюмом. Попытайтесь приготовить его с тыквой ? это блюдо приятно изумит вас. Вам пригодится 1 килограмм нарезанной большими кусочками мускатной тыквы, 2 чайные ложки растительного масла, 140 гр мягенького светло-коричневого сахара, 100 гр молотого миндаля, 100 гр новых белоснежных панировочных сухарей, 1 огромное куриное взбитое яичко, 1 столовая ложка молотой корицы, щепотка мускатного орешка, 6 листов теста фило, 85 гр сливочного масла, 100 гр орехов пекан , 1 столовая ложка кленового сиропа.
У тыквы очень жесткая шкурка, потому резать ее лучше томным острым ножиком, установив овощ на толстое полотенце.

Разогрейте духовку до 200оC. Растопите сливочное масло. На противне для выпечки размешайте куски тыквы с растопленным маслом. Выпекайте в течение 45 минут, пока тыква не станет ласковой и мягенькой. Дайте остыть и пюрируйте тыкву в чаше кухонного комбайна либо блендером до получения однородной массы. Добавьте сахар, миндаль, панировочные сухари, яичко и специи, отлично размешайте.
Тыквенную начинку для штруделя можно приготовить заблаговременно и до 2 суток хранить в холодильнике.

Уменьшите температуру в духовке до 160оС. Листы теста смажьте растопленным маслом и присыпьте сахаром и размельченными орешками пекан. Выложите тыквенную начинку, оставляя зазор 2,5 см с каждой стороны. Поднимите края, потом осторожно скатайте штрудель и смажьте его края яичком, чтоб запечатать. Выложите штрудель в противень для выпечки, смажьте взбитым яичком, сбрызните растопленным маслом и посыпьте орешками пекан и сахаром. Выпекайте в течение 40 минут до образования золотистой и хрустящей корочки. Дайте незначительно остыть, а потом нарежьте и подавайте с кленовым сиропом.