Запеченные мидии – неповторимый морской деликатес, который гурманы обожают за прекрасный вкус и бесспорную пользу для здоровья. В этом морепродукте содержится практически столько же настоящего белка, сколько в сопоставимой порции мяса либо рыбы, но существенно меньше вредного жира, источника отвратительного холестерина. Запечь мидии можно как на створках в качестве уникальной закуски, так и в очищенном виде, добавив их в горячее блюдо, подаваемое в роскошных кокотницах.

Блюда из мидий – кусок солнца в каждой тарелке

Все еще необыкновенные и экзотичные для российского застолья блюда средиземноморской кухни постоянно становятся хитом благодаря собственному насыщенному узкому вкусу и приятному запаху. Морская тема одномоментно делает торжественное настроение, навевая мысли либо мемуары о залитом солнцем теплом пляже, обширных холодных водах и желанном отдыхе. Одним из таких блюд являются запеченные мидии на створках, питательные мини-закуски с румяной сырной корочкой и пряной зеленью.

Верный выбор мидий

Мидии занимают принципиальное место в европейской кухне и обширно употребляются в диетическом питании. Для изготовления еды используют как живы, так и замороженные морепродукты. Выбирать 1-ые необходимо очень пристально, доверяя только испытанному поставщику. Высококачественный свежайший продукт имеет плотно закрытые створки либо защелкивающиеся при мельчайшем прикосновении. Те, что остаются открытыми, уже мертвы и их остается только выкинуть. Фаворитом по поставке высококачественных замороженных мидий считается Новенькая Зеландия, а наилучший сорт именуется Киви, его и лучше запекать.

Запеченные мидии на створках

Мидии необходимо брать большие, у их более выраженный сладковатый вкус. Средиземноморский сезон мидий продолжается с июля по октябрь, зимой и весной стоит направить внимание на продукцию из Голландии либо Ирландии. Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг мидий (Киви), 200 г пармезана, по 20 г свежайшего шпината и петрушки, 10 г базилика, 400 мл жирных сливок, лимон, соль, перец и листья салата для декорации.

1. Разморозить мидии в естественных критериях, потом очень кропотливо помыть и открыть. Отделить их от створок, отрезать ножку и зачистить половинки раковин. Нежное мясо кинуть в кипящую воду, за ранее подсоленную, и бланшировать 3 минутки.

2. Порезать соломкой шпинат, измельчить петрушку и базилик, оставив незначительно для декорации.

3. Выпарить сливки в сотейнике либо кастрюльке приблизительно на четверть объема. Добавить туда зелень, посолить, поперчить и перемешать.

4. Разложить створки на смазанном маслом противне, сверху выложить приготовленные мидии, покрыть густым сливочным соусом и
посыпать тертым пармезаном.

5. Запекать блюдо в духовке 5-7 минут при 180-200 градусах, пока сыр не приобретет аппетитную корочку. Переложить жаркие закуски в посуду с толстым дном, обложить листьями салата и тонкими лимоновыми дольками либо кружочками, украсить базиликом.

Жульен с мидиями

Ингредиенты: 250 г очищенных мидий, 100 г шампиньонов, 40 г пармезана, 1 луковка, по 0,5 стакана сухого белоснежного вина, сливок и бульона, 1 ст.л. муки, 50 г слив. масла, 2 дольки чеснока, 5 г рубленой зелени (петрушка, укроп), 20-30 г панировочных сухарей, перец, соль.

1. Разморозить мидии, помыть и подсушить. Очистить луковку и мелко нарубить. Грибы отваривать 5-10 минут, потом порезать ломтиками.

2. Жарить лук на растительном масле до состояния прозрачности, потом кинуть к нему шампиньоны и зелень. Поджарить массу в течение нескольких минут, всыпать муку, влить бульон и готовить еще 5 минут.

3. Влить в сковороду вино и сливки, добавить толченый чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Убавить огнь до среднего, закрыть посуду крышкой и томить еще 5-7 минут.

4. Перемешать готовый соус, не снимая с плиты, положить туда мидии и опять накрыть на 3-4 минутки. Тем временем включить духовку, установив температуру на 200 градусов.

5. Разложить горячее блюдо по 4 кокотницам, присыпать сухарями. Кусочек сливочного масла разрезать на 4 части и положить сверху, покрыть тертым сыром.

6. Поставить в жаркую духовку на 10-15 минут, и подать на стол, прекрасно обернув ручки кокотниц картонной салфеткой.

Мидии: полезность и вред

Мидии противопоказаны людям, склонным к аллергии и страдающим от нехороший свертываемости крови. Не считая того, их не следует давать детям до 3 лет, так как они плохо усваивают мясо моллюсков. Мидии – очень эффективное средство для профилактики сердечных заболеваний, улучшения обмена веществ, похудения и увеличения мужской потенции. Некие докторы даже именуют их природной виагрой. В их содержится неограниченное количество фосфора, железа, витаминов и минеральных солей, нужных для организма человека. Но не стоит забывать о том, что мидии – это моллюски, являющиеся массивными фильтрами моря. Очищая воду от загрязнений, они могут копить внутри себя огромное количество яда. К счастью, происходит это только в определенное время года. Британцы выдумали простейшую формулу для покупки этого морепродукта, а конкретно исключительно в те месяцы, в заглавии которых есть буковка «р», т.е. с сентября по апрель.