Баклажаны любимы многими народами мира. И горячая пряная средиземноморская кухня, и неповторимая, высочайшая европейская отдают дань этому овощу. Баклажаны под золотистой корочкой из запеченного сыра можно приготовить в различных стилях, но это всегда будет смачное блюдо.

Баклажаны в сицилийском стиле

Чтоб приготовить баклажаны так, как их готовят на Сицилии, возьмите 2 баклажана приблизительно по 600 гр каждый, также вам пригодятся: 1 3/4 чайной ложки соли маленького помола, 1/4 чашечки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 килограмм сочных томатов, 1/4 чашечки листьев базилика, 175 гр свежайшего сыра моцарелла, 1/3 чашечки тертого пармезана и щепотка темного молотого перца.
Сицилийские баклажаны огромные, круглые и немногим легче, чем обыденные фиолетовые баклажаны. Их кожица более теплая, а мякоть сладкая и не такая уплотненная. Все же это блюдо можно приготовить и из обычных в наших широтах овощей.

Приготовьте томатный соус. В кастрюле с толстым дном либо глубочайшей сковороде нагрейте 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Чеснок очистите и измельчите. Обжарьте в течение минутки, пока он не начнет поменять цвет. Помидоры ошпарьте кипяточком, снимите шкурку и нарежьте грубыми кусочками. Выложите томаты к чесноку, доведите до кипения, уменьшите огнь до минимума и тушите, помешивая, в течение 15 минут.

С баклажанов с помощью овощного ножика снимите шкурку. Нарежьте их повдоль тонкими ломтиками. Обжарьте в сковороде до золотистой корочки. Готовые баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтоб убрать излишний жир, потом расположите их в форму для запекания, влейте томатный соус, посыпьте размельченным базиликом и выложите сверху нарезанный ломтиками сыр моцарелла, присыпьте мелко натертым пармезаном и перцем. Выпекайте в за ранее нагретой до 190оС духовке в течение 20 минут.

Баклажаны по-британски

В Великобритании баклажаны под сырной корочкой в большинстве случаев готовят, используя всемирно узнаваемый чеддер – жесткий благоуханный сыр из коровьего молока — и красивый пахнущий козий сыр. Возьмите 25 гр сливочного масла, 25 гр пшеничной муки, 300 мл молока, 50 г гр натертого выдержанного чеддера, 1 чайную ложку сухой горчицы, 440 гр томатной пасты, 2 средних баклажана, 4 огромных томата, 1 столовую ложку нарезанного свежайшего розмарина либо тимьяна, 100 гр козьего сыра и по щепотке маленькой соли и молотого темного перца.
Зависимо от выдержки, сыр чеддер меняет цвет со сливочно-белого либо нежно-желтого до ярко-желтого либо даже красивого оранжевого колера.

Разогрейте духовку до 180оC. Смажьте форму для выпечки 1 чайной ложкой сливочного масла. Положите оставшееся масло в кастрюлю, добавьте муку и молоко. Доведите массу до кипения, повсевременно помешивая венчиком. Снимите с огня и добавьте чеддер и горчицу, продолжая помешивать, пока сыр не растает.

Баклажаны нарежьте тонкими длинноватыми ломтиками повдоль. Помидоры нарежьте большими кусочками. В форму для выпечки на дно налейте половину приготовленного сырного соуса, выложите половину баклажанных ломтиков и половину нарезанных томатов. Посыпьте розмарином либо тимьяном, приправьте солью и перцем, потом повторите слои. Сверху залейте соусом и накрошите козий сыр. Выпекайте в течение 35-40 минут, до золотистой корочки.