Запечная свинина в пикантном соусе
Из свинины можно приготовить много смачных и сытных блюд. Очень хороша запеченная свинина огромным кусочком либо в виде отбивных. В особенности если она либо запекалась в особенном соусе, либо этот соус подается к готовому блюду. Такая свинина может послужить украшением хоть какого торжественного стола.
Отбивные под особенным соусом
Вам пригодится: приблизительно 1 килограмм свиной нарезки, по несколько веточек тимьяна и розмарина, 6-7 зубчиков чеснока, 1 большая луковка, 1 сладкий перец, 1 небольшой острый перец, 200-250 граммов грибов, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сладкого песка, оливковое масло для жарки, соль, темный молотый перец. Оливковое масло можно поменять рафинированным подсолнечным.
Разрежьте свинину острым ножиком на 4 приблизительно однообразные по толщине пластинки, немного отбейте с обеих сторон, положите на смазанный оливковым маслом противень с высочайшими бортиками, посолите, разместите сверху неочищенные чубчики чеснока, веточки тимьяна и листики розмарина. Сбрызните оливковым маслом. Расположите противень в духовой шкаф, подогретый до 200оС, и выпекайте отбивные 20-25 минут до готовности. Если у вас нет веточек тимьяна и розмарина, сможете использовать сушеные пряности.
Пока готовится мясо, разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте мелко нашинкованный лук, мелко нарезанные грибы, сладкий и острый перец, очищенный от плодоножек и семян. Через 3-4 минутки убавьте огнь до малого, положите томатную пасту, сладкий песок, посолите, поперчите, влейте незначительно кипяточка, размешайте и тушите под крышкой.
Достаньте противень из духовки. Переложите готовые отбивные на блюдо, а образовавшийся мясной сок вылейте в сковороду. Размешайте, потушите на медленном огне еще 2-3 минутки, залейте образовавшимся соусом отбивные и сразу подавайте к столу.
Запеченная свинина под сладким особенным соусом
Вам пригодится: 500 граммов свиной нарезки, 1 зубчик чеснока, 1 луковка, ? апельсина, 2 столовые ложки абрикосового варенья, 1 столовая ложка пшеничной муки, растительное масло для жарки, соль, молотый темный перец.
Нарежьте свинину маленькими кусочками, немного отбейте, натрите разрезанным зубчиком чеснока. Обжарьте на нагретом растительном масле до румяной корочки, переложите на смазанный маслом противень, посолите, поперчите и запекайте в духовом шкафу при 200оС до готовности.
На другой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте мелко нашинкованную луковку. Добавьте апельсинный сок и абрикосовое варенье, размешайте и тушите на умеренном огне 10 минут. Добавьте муку, размешайте, влейте малость кипяточка и через 1 минутку снимите с огня. Перед тем как мясо будет готово, залейте его соусом и подержите в духовке еще 1-2 минутки.