Запеканка из макарон и сардин по-сицилийски — рецепт приготовления
Запеканка из макарон и сардин по-сицилийски – рецепт изготовления
На 6 порций:
недлинные макароны либо «рожки»-500 г;
филе из новых сардин-500 г;
луковки фенхеля, почищенные-500 г;
мука;
оливковое масло-1/4 л;
шалот, мелко нарубленный -3—4 шт.;
соленые анчоусы, вымоченные в воде, разделанные на филе, промытые и высушенные-3шт.;
толченый шафран, смешанный с небольшим количеством жаркой воды-1/4 ч.л.;
«султана», вымоченный в теплой воде в течение 15 мин и процеженный-50 г;
семечки пинии-100 г;
соль и свежемолотый перец;
Запеканка из макарон и сардин по-сицилийски – рецепт изготовления
Положите луковки фенхеля в кипящую воду и варите в течение 10 мин. Потом достаньте луковки из кастрюли, процедите и нарежьте на маленькие куски. Жидкость, в какой варился фенхель, не выливайте.
Возьмите третью часть сардин и измельчите рыбу так, чтоб ее можно было использовать для изготовления соуса. Оставшиеся сардины обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде, за ранее разогрев в ней половину всего оливкового масла. Потом дайте маслу впитаться и отложите рыбу в отдельную посуду.
Нагрейте на сковороде 4 ст. л. оливкового масла и обжарьте шалот, пока он не станет золотистым, после этого добавьте мелко нарезанные сардины и подавите куски рыбы ложкой. Положите на сковороду фенхель и немного поджарьте все это, добавив, в случае необходимости, мало воды, в какой были сварены луковки фенхеля.
Нагрейте оставшееся оливковое масло и поджарьте на нем анчоусы. Поставьте сковороду на очень слабый огонь и подавите вилкой анчоусы так, чтоб они перевоплотился в кашицу, после этого добавьте их в рыбный соус. Посыпьте соус толченым шафраном, положите в него изюм, семечки пинии, немного посолите и поперчите и продолжайте готовить в течение еще нескольких минут.
Пока готовится соус, сварите макароны на отваре, который остался у вас после варки фенхеля, добавив в него в случае необходимости воды и посолив, отбросьте готовые макароны на дуршлаг.
Смешайте макароны с соусом, положите слой макарон на противень, сверху расположите жареные сардины и накройте их еще одним слоем макарон — продолжайте чередовать слои из макаронных изделий и рыбы, окончив блюдо слоем макарон. Поставьте противень в духовку, за ранее подогретую до 190″ С, на 15 мин.