Запеканка из овощей
Овощная запеканка – смачное, полезное и малокалорийное блюдо. Потому ее непременно нужно включать в рацион. Существует масса рецептов овощных запеканок, с самыми различными ингредиентами. Их можно употреблять и в виде самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу, птице, либо рыбе.
Запеканка из картофеля и кабачков
Для изготовления этого блюда вам пригодится: 7-8 средних картофелин, 2 маленьких юных кабачка, приблизительно 100 мл сметаны, мало тертого сыра, 1 маленькой пучок зелени, 1 зубчик чеснока, растительное масло для жарки, соль, специи по вкусу.
Очистите картофель и кабачки, нарежьте тонкими кружками. На сковороде очень нагрейте растительное масло, обжарьте зубчик чеснока. Когда он зарумянится, удалите его из масла, и немного обжарьте кружочки картофеля и кабачков, с 2-ух сторон. По мере надобности подливайте незначительно масла.
В форму для запекания уложите слой картофеля, потом слой кабачков, опять слой картофеля и т.д. Верхним слоем должен быть картофельный слой. Мелко нарубите промытую и обсушенную зелень, смешайте со сметаной, добавьте соли и специй, снова размешайте и залейте этой консистенцией овощи. Сверху засыпьте сыром, натертым на большой терке, и расположите емкость в духовку, подогретую приблизительно до 150оС на 25-30 минут.
Запеканка из моркови, кабачков и зеленоватой стручковой фасоли
Для изготовления этой запеканки возьмите приблизительно 200 граммов зеленоватой стручковой фасоли (лучше ласковых, спаржевых видов), 1 маленький юный кабачок, 2 средние моркови, 1 яичко, приблизительно 100 мл молока, соль и темный молотый перец по вкусу.
Отварите фасоль в подсоленной воде до полуготовности, отбросьте на дуршлаг, обсушите. Морковь и кабачки очистите. Морковь нарежьте тонкими кружочками, кабачки маленькими кубиками. В смазанную жиром емкость для запекания уложите послойно морковь, фасоль и кабачки, посолите и поперчите. Яичко взбейте, смешайте с молоком. Залейте этой консистенцией овощи и поставьте емкость в духовку, подогретую приблизительно до 200оС на 20 – 25 минут. Молоко можно поменять сливками, но тогда блюдо получится достаточно калорийным.
Запеканка из баклажан и помидоров
Вам пригодится: 1 средний баклажан, 3-4 средних помидора, приблизительно 100 граммов сыра, 1 маленькой пучок петрушки либо кинзы, 1 лимон либо лайм, малость растительного масла, соль и молотый темный перец по вкусу.
Нарежьте баклажан кружочками шириной приблизительно 1 сантиметр, немного посолите. Через 25-30 минут отожмите жидкость и обжарьте баклажаны на очень нагретом растительном масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого колера. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружками, сыр мелко нарежьте либо натрите на большой терке.
Если обжарить баклажан сходу после вырезки, готовое блюдо может незначительно горчить.
В смазанную жиром форму для запекания уложите слой баклажан, сверху расположите кружочки помидоров, посыпьте сыром. В отдельной емкости, смешайте 2-3столовые ложки растительного масла с соком лимона (лайма), солью и черным молотым перцем. Этой консистенцией залейте баклажан, помидоры и сыр, расположите емкость в подогретую духовку. Температура нагрева не принципна, так как изготовление блюда занимает считанные минутки. Как сыр стопроцентно расплавится, запеканку можно считать готовой. Достаньте емкость из духовки и сразу подавайте к столу. К запеканке можно подать свежайшую зелень петрушки, кинзы, либо базилика.
Запеканка из цветной капусты, сладкого перца и помидоров
Чтоб приготовить это блюдо, вам пригодятся последующие ингредиенты: 200-250 граммов цветной капусты, 1-2 сладких перца, 2-3 помидора, 1 яичко, приблизительно 100 мл молока, соль и специи по вкусу.
Соцветия капусты отварите в подсоленной воде, отбросьте на дуршлаг. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте некрупными кусочками. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусками. Овощи положите в емкость для запекания, посолите, добавьте специй. Взбейте яичко, смешайте с молоком. Приобретенной консистенцией залейте овощи и выпекайте при 200оС приблизительно 40 минут.
Картофельная запеканка с зеленью и сыром
Вот очень обычной рецепт запеканки. Вам пригодится: 3-4 вареные картофелины, маленькой кусочек сливочного масла, 1 яичко, приблизительно 100 граммов сыра, незначительно зелени (петрушка, укроп, зеленоватый лук), соль и специи по вкусу.
Очистите вареный картофель от кожицы, растолките его до состояния пюре, смешайте с растопленным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью, солью и специями. Выложите картофельную массу в смазанную жиром форму для запекания, посыпьте тертым сыром и расположите в подогретую духовку. Запеканку готовьте при 200оС приблизительно 30 минут. Готовое блюдо сможете украсить зеленью.
Готовя запеканку, вы сможете использовать разные овощи, специи.