Заплатка — кусочек материи, нашиваемый на разорванное либо изношенное место. Слово вышло от древнерусского глагола «платити» — латать, чинить. В ближайшее время заплаты нередко употребляют в качестве элемента дизайна, к примеру, кожаные либо замшевые нашивки на локтях пиджаков и жакетов.

Во время Первой мировой войны заплатки на локти пришивались на форму германских пехотинцев, чтоб рукава не протирались очень стремительно. Позднее заплаты стали красоваться на одежке для охотников, в том месте, где приклад ружья соприкасается с курткой. С середины прошедшего века заплаты на твидовых пиджаках понравились студентам институтов Великобритании и Америки.

Заплатки можно поделить на два главных типа: декоративные и многофункциональные. 2-ые, в свою очередь, делятся на втачные, затратные и двухсторонние. Декоративная заплата, в отличии от многофункциональной, может быть наложена на изделие без повреждений.
В особенности отлично художественные заплаты смотрятся на детских вещах. Для их употребляются любые ткани и материалы, вышивка, пуговицы, стразы. Готовые аппликации, реализующиеся в магазинах тканей, тоже исполняют роль заплаток, скрывая повреждения либо пятна на одежке.

Многофункциональные заплаты должны быть очень неприметными, потому их делают из ткани, похожей на материал изделия. Затратная заплатка нашивается на лицевую сторону изделия ручными либо машинными стежками. Втачную заплатку вставляют в аккуратненько вырезанный участок с дыркой либо пятном и соединяют с изделием затратными либо соединительным швами. Двухсторонняя заплатка представляет из себя две заплатки: побольше и гораздо меньше. Наименьшая накладывается на необходимое место и пришивается с изнаночной стороны. После с лицевой стороны пришивается заплатка побольше. Такая двойная заплата очень крепкая и применяется обычно для ремонта рабочей и спортивной одежки.