Заплатка
Заплата – это часть материи, которая применяется для устранения дыр, трещинок, разрывов либо прожогов в ткани либо изделии. При помощи закладки можно вернуть структуру материала.
Существует такое понятие, как «усталость материалов». Этот термин обозначает деформацию ткани со временем, которая вызвана долгой ноской и трением. В итоге этой деформации на материи могут создаваться разные потертости, дыры либо прожоги, которые портят внешний облик изделия и разрушают его структуру. В таких случаях нужно пришивание заплаты к месту разрыва либо протерстости.
Выделяют несколько разновидностей заплаток: втачные, художественные, затратные и двухсторонние.
Втачная – это таковой тип заплаты, который выступает в роли подмены покоробленного участка ткани. Кусочек материала, где образовалась дыра либо протертость, вырезают и на его место помещают кусочек новейшей ткани при помощи затратного либо соединительного типа шва.
Затратная заплата просто пришивается к покоробленному месту, прикрывая дырку. Материал покоробленной ткани при всем этом не удаляется, а маскируется.
Процесс присоединения двухсторонней заплаты содержит в себе пришивание 2-ух деталей, различающихся размером. Один элемент материи небольшой, а другой в два-три раза больше. Наименьший кусочек ткани пришивают к изнанке покоробленного материала, а больший – на лицевую поверхность изделия. Этот тип заплаты считают самым крепким и долговременным.
Процесс присоединения художественной заплаты самый долгий. Поначалу заплату необходимо приладить по поперечным и долевым нитям, наживить булавками и после чего пришить. При всем этом типе заплаты лучше использовать нити из шелка.
Заплата – нужная деталь для сотворения 2-ой жизни хоть какого изделия.