Заточка ножа до идеальной остроты – чисто мужское искусство
«В доме тупые ножики? Ну, стало быть, мужчины в нем нет». Откуда взялась эта «примета», на данный момент уже не произнесет никто. Вобщем, разве дело в ней? Заточка ножика до безупречной остроты сохранит вам и время, и здоровье.
Если вы когда-нибудь пробовали действовать затупленным ножиком, то понимаете, что такая работа долгая, неловкая, томная, да вприбавок к тому же страшная. Не резать приходится таким ножиком, а пилить. При всем этом ножик, сорвавшись, может поранить самого обладателя. Но случается так, что даже невысказанный упрек про владельца и тупые ножики ранит много посильнее.
«Пиление» — отчетливый знак того, что ножик затупился, и его пора точить. Проверьте себя, организовав не плохое освещение и рассмотрев лезвие повдоль; если на нем будут приметны светлые посверкивающие полосы — это более тупые участки, и вывод ясен. Еще есть и тест от экспертов, которым всегда нужна только заточка ножика до безупречной остроты. И они прибегают к ней каждый раз, если лезвие не способен сбрить волос с предплечья либо разрезать лист писчей бумаги на весу.
Не путайте заточку ножей и их правку. Другими словами, если вам произнесут, что алмазная заточка ножей — самая наилучшая в мире, и предложат для этого мусат с алмазным покрытием, не поддавайтесь на провокацию. Мусат, как и всякие железные либо глиняние дисковые устройства, тоже нужная штука, но он помогает только править ножик, а над его заточкой после чего все равно придется потрудиться.
Безупречная заточка ножика делается на точилах, либо точильных камнях. Они, что важно, бывают разной степени зернистости, и употребляются для различных операций. Точилом грубой зернистости восстанавливаются верный угол заточки и форма режущей кромки. Средняя зернистость годится только на восстановление кромки. В конце концов, узкой зернистостью производится чистовая доводка и правка лезвия.
Длину точильного бруска лучше избрать равным двойной длине клинка того ножика, над которым вы собираетесь работать. Чтоб при всем этом клинок не сорвался с бруска, ширины в 5 см будет довольно. Это наилучшее учебное пособие тому, как делается заточка ножика до безупречной остроты.
Ее можно проводить сидя либо стоя, особенного значения нет. Правда, если будете стоять, подберите подобающую высоту стола. Под точило положите лист резины, расположите его соответственно. В общем, делайте так, чтоб все движения при заточке производились верно и из комфортного вам положения.
Лезвие ножика кладется плашмя на один конец бруска. Угол к его поверхности должен быть 23 градуса. Выполняя движение, равномерно перемещайте точку соприкосновения лезвия с точилом к острию. Высчитайте так, чтоб в момент заслуги конца бруска эта точка оказалась конкретно на острие. При всем этом лезвие должно остаться на поверхности точила.
Назад клинок ворачивается этим же самым движением, как будто прокрученным задом наперед. Это поможет избежать неизменного выставления угла меж лезвием и поверхностью точила.
Не рассчитывайте на резвое достижение результата. Заточка ножика до безупречной остроты — действо, в чем либо сопоставимое с медитацией. Ее можно добиться и через полчаса, и через час, и через три. Некие мастера растрачивают на процесс заточки более 30 часов! Зато итог…
Помните, как киношный Шурик в новелле «Напарники», готовясь «прорезать» наружу замотанного в обои Федю, наточил ножик и проверил его, разрезав на лету свой волос? Если вы думаете, что это шуточка такая, то напрасно. Совершенно наточенный клинок конкретно так и проверяется.
Будете при заточке посильнее давить на точило – по минимуму ускорите процесс и по максимуму — износ бруска. Да к тому же засорите содранными при всем этом с лезвия частичками стали.
Пользуйтесь при работе другой испытанной приметой: «Терпение и труд все перетрут». В нашем случае — заточат лезвие ножика так, что любо-дорого будет и поглядеть, и пользоваться.