Заяц-русак – довольно большое животное. Его масса порядка четырех-пяти килограмм. Время от времени попадаются и особи по семь килограмм. Наибольший заяц встречается в северных областях собственной сферы обитания. Самые маленькие особи всераспространены в Прикаспии и в Предкавказье.

Необходимо подчеркнуть, что заяц-беляк и заяц-русак приметно отличаются друг от друга. Так, 2-ой существенно крупнее первого.

Заяц-русак летом имеет расцветку буровато- либо желтовато-серую либо чисто сероватую. На шерсти приметны черные пестрины. В зимний период у особей, населяющих южные области, расцветка не меняется. Заяц-русак, живущий на севере, приметно светлеет. При всем этом спина и голова остаются темными. Шерсть животного блестящая, отличается большой волнистостью, это делает черную рябь более приметной. Хвост несколько удлинен, окрашен в темный либо темно-бурый цвет во все сезоны. Уши у зайца-русака длинноватые, выступают (при сгибании) за кончик носа. Внешний их край окаймлен темной полосой. Животное обладает длинноватыми ногами, но сравнимо узенькими лапами. Половой диморфизм в расцветке не проявляется.

Заяц-русак в лесной зоне встречается в большей степени на полях. В редчайших случаях он селится по полянам, лесным опушкам, кустарниковым зарослям либо широким вырубкам. Животное нередко можно увидеть у населенных пт, в особенности в зимнее время. Подходящими критериями для обитания животного числятся те места, в каких маленькие перелески чередуются с сельскохозяйственными угодьями и кустарниковыми зарослями с развитой сетью оврагов.

Активны животные в большей степени в ночные и сумеречные часы. На севере, но, можно следить зайцев, кормящихся и в дневное время.

Летом лежка животного представляет собой маленькую яму. Зверек выкапывает ее под прикрытием кустика на маленьком расстоянии от участка кормежки. Это укрытие заяц-русак может использовать пару раз. Стоит отметить, что укрытия размещаются, приемущественно, в согласовании с погодными критериями и временем года. Так, весной лежки зверек устраивает в большинстве случаев на прогреваемых местах. Летом же, напротив, — в более холодных. В дождливую погоду русак старается держаться на более сухих возвышенностях, в отсутствие дождика, напротив, — в низинах. В зимнее время лежки животное устраивает с подветренной стороны какого-либо убежища. Зимой, как и осенью, зайцы могут залегать в стогах, на окраинах населенных пт, у строений.

На лежку с места кормежки животные передвигаются, путая следы и делая сметки, петли и сдвойки. Когда заяц делает сметку, то старается прыгнуть за кочку либо в куст, чтоб его след был невиден.

Питается животное пищей из растений. При всем этом употребляет различные виды травок. Это и дикие растения, к которым относят одуванчик, птичий горец, пижму, цикорий, трилистник, сурепку, люцерну и остальные. Питается заяц и культурными растениями. К ним относятся злаки, подсолнечник, гречиха. На севере ареала животное может употреблять кору и побеги деревьев и кустарников. Но, обычно, это отмечается в неблагоприятные годы, когда травянистые растения закрыты огромным количеством снега.

Ранее чем в год зайцы добиваются половой зрелости. Сроки размножения зависят от погодных и географических критерий.

Дважды в год животные линяют. В разных частях сферы обитания время линьки различается. Весенняя на большей части местности приходится на период с марта по май. Более активно животные линяют в апреле. В сентябре начинается осенняя линька. При ранешном снижении температуры она проходит резвее и заканчивается в ноябре. В теплую погоду — может затянуться до декабря. Направление вешней линьки – к задней части тела от головы. Направление осенней, напротив, к голове.