Неувязка обеспечения практически неразвитых государств продовольствием, нерешенная и до настоящего времени, появилась не вчера. Пробы решить ее повсевременно предпринимались на различных уровнях. В 40-х годах 20 века в странах Латинской Америки начались преобразования, которые должны были привести к увеличению урожайности, а означает, позволить этим странам производить довольно сельскохозяйственной продукции для ублажения нужд собственного населения. Эти преобразования получили заглавие «зеленоватая революция». И вправду, конфигурации произошли значимые. Стали они благом либо еще более усугубили положение нуждающихся государств? Обсудим дальше.

Сам термин «зеленоватая революция» в первый раз был применен в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по интернациональному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значимые конфигурации в сельском хозяйстве Мексики и государств Азии. А начались они с программки, принятой сначала 1940-х годов правительством Мексики и Фондом Рокфеллера.

Главные задачки

Программки развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачками ставили последующие:

  • выведение новых видов с большей урожайностью, которые могли быть устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и улучшение систем ирригации;
  • расширение внедрения пестицидов и хим удобрений, также современной сельскохозяйственной техники.

«Зеленоватая революция» ассоциируется с именованием южноамериканского ученого, получившего в 1970 году Нобелевскую премию за вклад в решение продовольственной трудности. Это Норман Эрнест Борлоуг. Он занимался выведением новых видов пшеницы с самого начала реализации новейшей сельскохозяйственной программки в Мексике. В итоге его работы был получен устойчивый к полеганию сорт с маленьким стеблем, а урожайность в этой стране за 1-ые 15 лет выросла в 3 раза.

Позже опыт выкармливания новых видов перенимали и другие страны Латинской Америки, Индия, страны Азии, Пакистан. Борлоуг, про которого гласили, что он «накормил мир», возглавлял Международную программку улучшения пшеницы, позже выступал в качестве консультанта и вел преподавательскую деятельность.

Говоря о переменах, которые принесла «зеленоватая революция», сам стоявший у ее истоков ученый гласил о том, что это только временная победа, и признавал как наличие заморочек в реализации программ по повышению производства продовольствия в мире, так и тривиальный экологический вред для планетки.

«Зеленоватая революция» и ее последствия

Каковы были итоги преобразований, продолжавшихся несколько 10-ов лет в различных частях света? Малость статистики. Есть данные о том, что число калорий в дневном рационе обитателей развивающихся государств возросло на 25%, и многие связывают это с теми достижениями, которые принесла «зеленоватая революция». Это стало результатом освоения новых земель и увеличения урожайности риса и пшеницы на уже разработанных полях в 15 странах. Был получен 41 новый сорт пшеницы. При увеличении площади обрабатываемых земель на 10-15% прирост урожая составил 50-74%. Но преобразования фактически не затронули нуждающиеся страны Африки, в том числе из-за неразвитости местной инфраструктуры.

Оборотной стороной медали является, сначала, воздействие на биосферу. Следы издавна нелегального продукта ДДТ до сего времени находят в Антарктиде. Азотными удобрениями был нанесен значимый вред почвам, а настолько насыщенное внедрение полей привело к их практически полному истощению. Неученая установка и сервис оросительных систем стали предпосылкой загрязнения поверхностных водоемов. Сейчас ресурс для предстоящего развития в этом направлении фактически исчерпан, а означает, острота продовольственной трудности будет только нарастать.

Также много говорится о том, что в реальности в итоге «зеленоватой революции» развивающиеся страны стали собственного рода продовольственными колониями. Уровень развития земледелия в личных хозяйствах как и раньше невысок, а многие личные крестьяне лишились злачных земель. Открытым остается вопрос и о воздействии генномодифицированных товаров на здоровье человека.