Зеленуха — гриб, который по-научному именуется рядовка зеленоватая и относится к роду трихолома. В народе его ещё называют зеленушкой либо зелёнкой. Данный макромицет получил такое заглавие за собственный соответствующий окрас. При этом он сохраняется и после варки, а зеленоватый цвет становится даже более насыщенным. Зеленуха – гриб, который не имеет ядовитых двойников, что делает «охоту» на него неопасной. Он съедобен (4-ая категория).

Зеленуха - гриб зеленой окраскиУвлекательной особенностью будет то, что данный макромицет считается последним в сезоне. Его ещё можно собирать, когда все другие грибы уже «отошли». Огромным плюсом будет то, что никогда не бывает червивым гриб зеленуха. Фото его можно узреть в данной статье. Минусом данного макромицета считается то, что его поверхность обычно очень загрязнена сором и прилипшим песком. Многие грибники потому не берут ножки зеленоватой рядовки, потому что очистить их очень тяжело.

Описание

Зеленуха – гриб, который в юном возрасте имеет выпуклую шляпку, потом она становится плоско-распростертой с маленьким бугорком в центре. Её цвет варьируется от зеленовато-серого до коричнево-желтого либо оливково-желтого. Шляпка радиально-волокнистая, часто в центре мелкочешуйчатая, клейкая и слизистая. Конкретно из-за последних черт очень притягивает к для себя частицы грунта и сор зеленуха. Фото облепленного лесным мусором гриба можно узреть в данной статье. Края шляпки у гриба опущенные и волнистые. Поперечник её до 10 см. Пластинки у макромицета выемчатые, приросшие, нередкие, широкие, желтовато-зеленые либо лимонно-желтые. Ножка сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая либо гладкая. Толщина её — 1-2 см. Порошок спор белоснежный. Мякоть желтая либо светлая, с мучным запахом и приятным вкусом.

Зеленуха - гриб зеленой окраски

Местообитание

Зеленуха – гриб, который образует микоризу с сосной. Это и определяет места, где его следует находить. Он вырастает на песочных грунтах в лесах смешанного и хвойного типа с присутствием сосны. Обычно, макромицет прячется под хвоей либо погружен в почву. Встречается рядовка зеленоватая как поодиночке, так и большенными обществами. Когда плодовое тело гриба на сто процентов развивается в грунте, то из опавшей хвои либо мха показывается только шляпка. Из-за этого неопытные «тихие охотники» часто проходят мимо, совсем не замечая зеленуху. Данный макромицет любит сухие боры с подстилкой, поросшей лишайниками и мхами. 1-ые экземпляры начинают попадаться в конце августа. Но общее плодоношение начинается посреди сентября и продолжается до середины декабря. Зеленушку собирают до самых заморозков. Этот макромицет нередко соседствует с маслятами и белоснежными грибами.

Зеленуха - гриб зеленой окраски

Кулинарные свойства

Зеленуха – гриб достаточно смачный и универсальный. Его можно сушить, варить, замораживать, солить, мариновать, поджарить, тушить. Как уже говорилось, мыть и чистить данный макромицет тяжело, но самое сложное – это вычистить сор и песчинки, которые забились меж пластинками. Перед изготовлением этих грибов со шляпки необходимо удалить кожицу. Кулинарная обработка только увеличивает насыщенность природного зеленоватого цвета этой рядовки.