Зерновая диета
Каши занимали важное место в питании еще на Руси. До сего времени все мы, славяне, любим завтракать кашами. И не напрасно. Крупы являются хорошим источником энергии для организма. В этом блюде довольно много витаминов группы В, клетчатки, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. Также важен тот факт, что после термический обработки находящийся в крупах белок отлично усваивается организмом.
Зерновая диета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, присваивает обилие ежедневному рациону, снабжает организм на биологическом уровне активными субстанциями. И, если вы любите каши, и не против питаться ними каждый денек, попытайтесь эту диету, она непременно вам понравится. Она рассчитана на неделю, в течение которой в определенные деньки необходимо есть один из видов каш. Потому, запаситесь крупами и смело начинайте борьбу с излишними килограммами. Диета воспрещает употреблять соль, сахар и алкоголь, позволяет скинуть до 4 кг избыточного веса.
1 денек – пшеничный. 180 г зернышек засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на медленном огне.
Завтрак: каша, сахарин, полстакана молока. Обед: стебелек лука, 1 ст. овощного бульона (отварить), каша. Ужин: каша, йогурт (125 г), сахарин, корица.
2 денек – пшенный. 180 г пшена в 3/4 л воды вскипятить и бросить на медленном огне на 30 минут.
Завтрак: полстакана теплого молока, каша, сахарин. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша. Ужин: 1 тертое яблоко, сок лимона, сахарин.
3 денек – овсяный. 178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на медленном огне.
Завтрак: полстакана молока, сахарин, каша. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, чеснок, петрушка. Ужин: 80 г творога, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка какао, каша, сахарин.
4 денек – рисовый. 140 г риса варить 35 минут. 500 г очищенных яблок порезать и потушить в маленьком количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимоновый сок, сахарин, корицу. Поделить на три приема: завтрак, обед и ужин.
5 денек – ячменный. 180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
Завтрак: каша, сахарин, полстакана молока. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, стебелек лука, перец. Ужин: каша, полстакана апельсинного сока, 2 ст. л. сгущенного молока, сахарин.
6 денек – гречневый. 180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
Завтрак: каша, полстакана молока, сахарин. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, специи. Ужин: 1 ст. кефира, каша, сахарин.
7 денек – смешанный. По 60 г пшеницы, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на медленном огне.
Завтрак: полстакана теплого молока, каша, сахарин. Обед: каша, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. овощного бульона (все это разогреть), чеснок, приправы. Ужин: каша, тертое яблоко, сахарин, лимоновый сок, корица.
Для того чтоб каши были смачными, крупы непременно перебирать и промывать. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть поначалу теплой водой (40-500), а потом жаркой (60-700), ячневую – только чуток теплой. Манную и «Геркулес» не промывают. Для изготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу незначительно поджаривают. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов либо даже на ночь, чтоб уменьшить время изготовления каши. Чем меньше крупа подвергается термический обработке, тем больше нужных веществ в ней сохраняется.