Жаккардовое переплетение
Жаккардовое переплетение получило свое заглавие в честь француза Жозефа Мари Жаккара (1752-1834), который сначала XIX века изобрел ткацкий станок для сотворения крупноузорчатых тканей, в том числе ковров, скатертей и других декоративных тканей (станок тоже был назван в честь изобретателя — машина Жаккара).
Данное переплетение представляет собой непростой разноцветный узор на ткани. Притом набросок на ткани не набивается, а вплетается. Это стало может быть делать на машине Жаккара благодаря раздельному управлению каждой нитью базы.
Жаккардовое переплетение бывает одинарным либо двойным (рельефным), когда оно создается за счет разноцветных нитей. Данная разработка нередко используется при изготовлении трикотажа. Получившаяся ткань характеризуется тем, что отлично держит форму, плохо тянется в ширину и плохо распускается. Для производства тканей с жаккардовым переплетением в главном употребляется хлопчатобумажная и смешанная шерстяная пряжа.
Современные технологии позволяют дизайнерам создавать новые узоры жаккардового переплетения на компьютерах. Данное переплетение нередко употребляется для производства одеял и пледов, скатертей, штор, гардин, для обивки мебели и отделки постельного белья. Жаккард с маленьким рисунком подходит для халатиков, платьев, сумок.