Жареные куриные грудки под соусом из кокосового молока и сливок отлично разнообразят обычный обед либо ужин. А в купе с ломтиками манго блюдо способно стать красивым украшением торжественного застолья. Сочетание вкусов мяса, соуса и экзотичного фрукта, обжаренного на гриле, способно покорить даже самых скептических гурманов.

Нужные ингредиенты

— 2-3 куриных грудок (общим весом около 800 г);
— 1 головка репчатого лука;
— 1-2 ст.л. муки;
— 1 ч.л. молотого карри;
— 400-450 мл кокосового молока;
— 100 мл сливок (30% жирности);
— 1 манго;
— 1 ст.л. кофейного сахара;
— 30-40 г сливочного масла;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.

Куриные грудки под сливочным соусом

Куриные грудки помойте в холодной проточной воде. Дайте излишней воды стечь и промокните картонным полотенцем, чтоб удалить избытки воды. Острым ножиком удалите с куриных грудок кожу и удалите кости. Для изготовления блюда оставьте только филе. Посолите и поперчите его по вкусу.

На сковороде подогрейте оливковое масло. Положите туда куриное филе целыми кусочками и обжаривайте по 8-10 минут с обеих сторон. Смотрите за тем, чтоб куриное филе не пережарилось и не пересохло.

Репчатый лук очистите. Помойте в холодной проточной воде. Нашинкуйте мелко.

На отдельной сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите нарезанный репчатый лук и обжаривайте его на среднем огне до того времени, пока он не станет полупрозрачным. Через 4-5 минут, когда лук приобретет нужную степень обжарки, присыпьте его молотым карри и мукой. Размешайте и обжаривайте еще около минутки. Влейте кокосовое молоко. Повысьте огнь под сковородой и доведите до кипения. Через 2-3 минутки, когда молочно-луковая смесь незначительно загустеет, влейте сливки и убавьте огнь до среднего, продолжая уваривать соус в течение еще пары минут. Посолите по вкусу и снимите с огня. При желании во время изготовления соуса добавьте 1/2 ч.л. тертого корня имбиря. Он даст соусу особенный привкус.

Готовое куриное филе подавайте жарким, нарезав на медальоны и полив приобретенным сливочным соусом. В качестве гарнира будет отлично сочетаться вареной рассыпчатый рис либо картофельное пюре.

Чтоб придать торжественный колер блюду, сделайте нестандартное дополнение в виде ломтиков манго, обжаренных на сковороде. Для этого манго помойте в холодной проточной воде. Острым ножиком снимите восковую кожицу. Удалите косточку. Нарежьте на ломтики шириной около 5-7 мм.

На сковороде растопите сливочное масло. Уложите куски манго. Посыпьте карим сахаром и обжаривайте с обеих сторон в течение 2 минут. Смотрите за тем, чтоб ломтики манго не стали очень мягенькими и не утратили форму. Для данной цели используйте сковороду-гриль. Она даст обжаренным ломтикам манго прекрасный узор.

При подаче на тарелку положите гарнир, сверху ломтики манго и поверх их нарезанное куриное филе. Полейте сливочным соусом.