Желчные кислоты. Функции желчных кислот. Биохимия печени
За несколько последних десятилетий удалось получить много новейшей инфы о желчи и ее кислотах. В связи с этим появилась необходимость пересмотра и расширения представлений об их значении для жизнедеятельности организма человека.
Роль желчных кислот. Общие сведения
Резвое развитие и усовершенствование исследовательских способов отдало возможность более детально изучить желчные кислоты. К примеру, на данный момент имеется более четкое понятие о метаболизме, об их содействии с белками, липидами, пигментами и содержании в тканях и жидкостях. Доказана информация, свидетельствующая о том, что желчные кислоты имеют большущее значение не только лишь для обычного функционирования желудочно-кишечного тракта. Эти соединения участвуют в почти всех процессах в организме. Важно и то, что благодаря применению новейших исследовательских способов, удалось более точно найти, как ведут себя желчные кислоты в крови, также каким образом влияют на дыхательную систему. Кроме всего остального, соединения действуют на некие отделы ЦНС. Подтверждено их значение во внутриклеточных и наружных мембранных процессах. Это обосновано тем, что желчные кислоты выступают в качестве поверхностно-активных веществ во внутренней среде организма.
Исторические факты
Этот тип хим соединений открыл ученый Штреккер посреди XIX века. Ему удалось узнать, что желчь большого рогатого скота имеет две органические кислоты. 1-ая из их содержит внутри себя серу. 2-ая также содержит данное вещество, но имеет совсем другую формулу. В процессе расщепления этих хим соединений появляется холевая кислота. В итоге перевоплощения первого обозначенного выше соединения формируется глицерин. В то же время, другая желчная кислота образует совсем другое вещество. Оно именуется таурин. В итоге начальным двум соединениям были присвоены наименования, одноименные производимым субстанциям. Так появились тауро- и гликохолевая кислота соответственно. Это открытие ученого отдало новый толчок к исследованию этого класса хим соединений.
Секвестранты желчных кислот
Эти вещества представляют собой группу препаратов, оказывающих гиполипидемическое воздействие на человеческий организм. В последние годы они интенсивно использовались для понижения уровня холестерина в крови. Это позволило значительно понизить риск появления разных сердечно-сосудистых патологий и ишемической заболевания. Сейчас в современной медицине обширно употребляется другая группа более действенных препаратов. Этими гиполипидемическими средствами являются статины. Они используются еще почаще из-за наименьшего количества побочных действий. В сегодняшнее время секвестранты желчных кислот используются все пореже. Время от времени их употребляют только в рамках всеохватывающего и вспомогательного исцеления.
Детальная информация
Стероидный класс содержит в себе монокарбаиновые оксикислоты. Они представляют собой активные твердые вещества, которые плохо растворяются в воде. Данные кислоты появляются в итоге переработки печенкой холестерина. У млекопитающих они состоят из 24 углеродных атомов. Состав доминирующих желчных соединений у различных видов животных различен. Данные типы образуют в организме таухолевую и гликолевую кислоты. Хенодезоксихолевые и холевые соединения относятся к классу первичных. Как они образуются? В данном процессе имеет значение биохимия печени. Первичные соединения появляются в итоге синтеза холестерина. Дальше происходит процесс конъюгирования вкупе с таурином либо глицином. Потом эти типы кислот подвергаются секреции в желчи. Литохолевые и дезоксихолевые вещества входят в состав вторичных соединений. Они образуются в толстом кишечном тракте из первичных кислот под воздействием местных микробов. Скорость всасывания дезоксихолевых соединений существенно выше, чем у литохолевых. Другие вторичные желчные кислоты появляются в очень малых объемах. К примеру, к их числу относится урсодезоксихолевая. Если имеет место приобретенный холестаз, то данные соединения находятся в неограниченном количестве. Обычное соотношение этих веществ – 3:1. В то время как при холестазе содержание желчных кислот значительно превышено. Мицеллы представляют собой агрегаты из их молекул. Они образуются только тогда, когда концентрация данных соединений в аква растворе превосходит предельную отметку. Это обосновано тем, что желчные кислоты относятся к поверхностно-активным субстанциям.
Особенности холестерина
Это вещество плохо растворяется в воде. От соотношения концентрации липидов, также молярной концентрации лецитина и кислот зависит скорость растворимости холестерина в желчи. Смешанные мицеллы появляются только при сохранении обычной пропорции всех этих частей. Они содержат внутри себя холестерин. Осадка его кристаллов осуществляется при условии нарушения данного соотношения. Функции желчных кислот не ограничиваются выведением холестерина из организма. Они содействуют всасыванию жиров в кишечном тракте. Мицеллы также образуются во время этого процесса.
Движение соединений
Одним из основных критерий образования желчи является активное перемещение кислот. Эти соединения играют не последнюю роль в транспортировке электролитов, воды в узкой и толстой кишках. Они представляют собой твердые пылеобразные вещества. Температура их плавления довольно высока. Они владеют горьковатым вкусом. Желчные кислоты плохо растворяются в воде, тогда как в щелочных и спиртовых смесях — отлично. Эти соединения являются производными холановой кислоты. Все подобные кислоты появляются только в холестериновых гепатоцитах.
Воздействие
Основное значение посреди всех кислотных соединений имеют соли. Это обосновано рядом параметров данных товаров. Так, к примеру, они более полярны, ежели соли свободных желчных кислот, имеют небольшой размер максимальной концентрации образования мицелл и резвее секретируются. Печень является единственным органом, способным превращать холестерин в особенные холановые кислоты. Это обосновано тем, что ферменты, которые учавствуют в конъюгации, содержатся в гепатоцитах. Изменение их активности находится в прямой зависимости от состава и скорости колебаний желчных кислот печени. Процесс синтеза регулируется механизмом отрицательной оборотной связи. Это значит, что интенсивность данного явления находится в соотношении с током вторичных желчных кислот в печени. Норма их синтеза в человеческом организме достаточно низкая – от двухсотен до трехсот миллиграмм в день.
Главные задачки
Желчные кислоты имеют широкий спектр предназначения. В организме человека они приемущественно производят синтез холестерина и оказывают влияние на всасывание жиров из кишечного тракта. Не считая того, соединения участвуют в регуляции желчевыделения и желчеобразования. Эти вещества также оказывают сильное воздействие на процесс переваривания и усвоения липидов. Их соединения собираются в узкой кишке. Процесс происходит под воздействием моноглицеридов и свободных жирных кислот, которые находятся на поверхности жировых отложений. При всем этом появляется узкая пленка, которая препятствует соединению малеханьких капель жира в более большие. Благодаря этому происходит сильное понижение поверхностного натяжения. Это приводит к образованию мицеллярных смесей. Они, в свою очередь, упрощают действие панкреатической липазы. При помощи жировой реакции она расщепляет их на глицерин, который в предстоящем всасывается стеной кишечного тракта. Желчные кислоты соединяются с жирными, не растворившимися в воде, и образуют холеиновые. Данные соединения просто расщепляются и стремительно всасываются при помощи ворсинок высшей части узкой кишки. Холеиновые кислоты преобразуются в мицеллы. Дальше они всасываются вовнутрь клеток, при всем этом без усилий преодолевая их мембраны. Была получена информация самых последних исследовательских работ в этой области. Они обосновывают, что связь жирных и желчных кислот в клеточке распадается. 1-ые представляют собой конечный итог всасывания липидов. Последние — средством портальной вены попадают в печень и кровь.