Желе - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить желе из смородины, из желатина, варенья, молока, сметаны и из ягод.

Желе — общие принципы изготовления

Если вы любите легкие и смачные десерты, то вам непременно необходимо испытать приготовить желе. «А что его готовить?- спросите вы. — Купил в магазине цветной пакетик с возлюбленным вкусом, размешал в теплой воде и остудил до загустевания. Вот вам и желе!». Это правильно, таковой метод изготовления желе часто встречающийся. Вот только таковой десерт имеет общего с реальным домашним желе не больше чем, резвый суп из пакета с домашним благоуханным яством. Домашнее желе делать немногим подольше, чем магазинное, вот только оно выходит еще вкуснее и что принципиально, полезным.

Откуда вышло слово «желе»? Ведь понятно, что это слово есть не только лишь в российском языке, да и в почти всех зарубежных языках, и звучит оно фактически идиентично? Желе («gelee») придумано во Франции. Этот десерт и в былые времена готовился так же, как и на данный момент – из сока, желатина и сахара.

Желе — подготовка товаров и посуды

Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотичные фрукты, и обычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Поверьте, что домашнее желе имеет еще более способностей для проявления вашей фантазии. Вы сможете повеселить собственных домашних не только лишь фруктовым обычным нам желе, да и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по собственной сущности является молочным желе.

Очередное немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы сможете готовить его с внедрением хоть какого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового стиля жизни, не кладите много сладкого песка, ведь фрукты сами по для себя содержат довольно сладостной глюкозы.

Конечно, главным ингредиентом желе является желатин. Наверняка, вы помните, как в детстве матери длительно возились на кухне, замачивая желатин на определенное время. Сейчас в магазине вы сможете приобрести обыденный желатин (за полчаса до изготовления желе его необходимо залить маленьким количеством воды и бросить набухать) и быстрорастворимый (он заливается маленьким количеством теплой воды и стремительно размешивается).

Не считая того для изготовления домашнего желе полностью можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водных растений. Этот ингредиент желе неловко использовать по той причине, что его необходимо замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать изготовление десерта. Но совместно с этим агар-агар очень полезен, он содержит огромное количество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.

Пектин – очередное желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Конкретно благодаря пектину может быть приготовить желе без желатина. Естественно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и смачным. Не считая того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его необходимо совершенно мало для получения джемов либо желе.

Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Непременно, резвее всего желе загустеет в холодильнике, да и на свежайшем воздухе оно затвердеет.

Когда желе будет довольно густым, чтоб достать его, опустите форму на пару минут в кипяточек и переверните ее на тарелку.

Рецепты желе:

Рецепт 1: Желе из красноватой смородины

Красноватая смородина очень нужная ягода и смачная в свежайшем виде. Если вы желаете приготовить десерт прекрасного красноватого цвета, то возьмите для себя на заметку этот рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • Красноватая смородина 150 гр
  • Вода 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Желатин 2 столовые ложки
  • Лимоновый сок 1 столовая ложка

Метод изготовления:

  1. Желатин необходимо замочить в воде на 30 минут перед изготовлением десерта. На 2 ложки желатина для этого рецепта используйте приблизительно  два стакана воды.
  2. Смородину промойте и перетрите через сито. Смородинную массу пересыпьте в эмалированную посуду, залейте одним стаканом воды и поставьте на огнь. Как масса закипит, варите все около 5 минут, помешивая лопаточкой. Процедите смородину через марлю, добавьте к получившемуся отвару сахар по вкусу, сок лимона, поставьте на огнь и вновь доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  3. Уберите образовавшуюся пенку и введите желатин. Перемешивайте жидкость до полного его растворения. Добавьте ягодный сок, снова размешайте и разливайте по формам. Поставьте желе охлаждаться. Такое желе из красноватой смородины подавайте, украсив свежайшими ягодами либо листочком мяты.

Рецепт 2: Желе из красноватой смородины без варки

Смородина — ягода, богатая витамином С. Если смородину подогреть, то витамины отчасти потеряются. Чтоб этого не случилось, приготовим смачный десерт без термической обработки. Такое желе будет не таким упругим, как то, что содержит желатин, но будет куда более полезным. По сути, вам пригодятся только ягоды и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 400 гр
  • Красноватая смородина 400 гр

Метод изготовления:

  1. Ягоды отлично промойте и переберите. Отделите все ножки и листья, зеленоватые ягоды.
  2. Пропустите красноватую смородину через мясорубку либо измельчите блендером.
  3. Добавьте к смородине сахар и хорошо размешайте до растворения сахара. Можно добавить 50 мл жаркой воды.
  4. Разложите такую смесь по формочкам и поставьте охлаждаться в холодильник или закатайте в банки, накрывая их пергаментными крышками.

Рецепт 3: Желе из красноватой смородины без желатина

Нетрудно приготовить желе из красноватой смородины и без желатина. Опробуйте этот рецепт и насладитесь наивкуснейшим десертом. На 3 части ягод возьмите 2 части сахара. Желирующим веществом в данном случае будет натуральный пектин, который содержится в красноватой смородине.

Требуемые ингредиенты:

  • Красноватая смородина 600 гр
  • Сахар 400 гр
  • Вода 100 мл

Метод изготовления:

  1. Вылейте 100 гр воды в кастрюлю и опустите туда помытую красноватую смородину. Когда ягоды начнут взрываться, перемешивайте их лопаткой, передавливая и измельчая красноватую смородину.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар, варите содержимое еще около 5 минут до того времени, пока сахар не раствориться стопроцентно.
  3. Процедите получившуюся смесь через марлю и разлейте жидкость по формам.

Рецепт 4: Желе из темной смородины со сливками

Необыкновенное желе из темной смородины со сливками изумит вкусом и приятным цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Темная смородина 150 гр
  • Малина 100 гр
  • Желатин 1 пакетик (15 гр)
  • Вино красноватое сухое 50 мл
  • Вода 150 мл
  • Сливки 150 мл (жирностью менее 15%)
  • Сахар

Метод изготовления:

  1. За полчаса до изготовления желе желатин залейте водой разбухать.
  2. Промойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
  3. Приобретенный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огнь, добавьте к нему сладкий песок и желатин. Размешайте до полного растворения желатина. После чего процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, размешайте и разлейте по формочкам. Поставьте желе охлаждаться.

Рецепт 5: Желе из темной смородины и клубники

Темная смородина по вкусовым качествам смешивается фактически со всеми ягодами и фруктами. Приготовьте полезное ягодное желе с добавлением белоснежного вина.

Требуемые ингредиенты:

  • Темная смородина 400 гр
  • Клубника 400 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вино белоснежное сухое 150 мл
  • Желатин 1 пакетик (15 гр)
  • Лимоновый сок 2 столовые ложки

Метод изготовления:

  1. Замочите желатин в воде за полчаса до изготовления желе.
  2. Отожмите из темной смородины и клубники сок, за ранее помыв ягоды.
  3. Добавьте к фруктовому соку сахар по вкусу, вино, лимоновый сок. Поставьте емкость со консистенцией на огнь и доведите до кипения.
  4. Добавьте к кипящему соку разбухший желатин, размешайте до полного его растворения.
  5. Снимите жидкость с огня, разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться.

Рецепт 6: Желе из желатина

Наверное у вас найдется дома банка с компотом, закатанным летом из новых фруктов. Обычный напиток можно перевоплотить в неповторимый десерт, добавив к компоту желатин. Такое лакомство можно украсить тертым шоколадом либо взбитыми сливками перед подачей. Добавлять ли сахар в десерт? Если вы считаете, что компот не довольно сладок, то добавьте, но учтите, что в жарком виде жидкость кажется наименее сладостной, чем по сути.

Требуемые ингредиенты:

  • Компот 500 мл
  • Сладкий песок
  • Желатин 1 пакетик (15 гр)

Метод изготовления:

  1. Разведите желатин в маленьком количестве воды за полчаса до изготовления десерта.
  2. Спустя 20 минут вылейте компот в кастрюлю и поставьте на огнь.
  3. Как компот нагреется, добавьте к нему разбухший желатин и перемешайте до полного его растворения в воды. Разлейте получившуюся смесь по формам и охлаждайте.

Рецепт 7: Желе из желатина соковое

Таковой десерт можно готовить даже совершенно небольшим деткам начиная с 2-ух лет, ведь домашнее желе – нужный и натуральный продукт. Вы сможете использовать любые виды свежевыжатого сока. Но не берите для желе пакетированный сок – он не полезен и богат содержанием сахара и красителей.

Требуемые ингредиенты:

  • Сок абрикосовый300 мл
  • Сахар по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Желатин 1 пакетик(15 гр)

Метод изготовления:

  1. Замочите желатин в 100 мл воды и оставьте на полчаса, чтоб он разбух.
  2. Поставьте через этот просвет времени желатин на плиту и нагревайте его до растворения, помешивая, но не доводите до кипения.
  3. В желатин влейте сок и перемешайте так, чтоб не осталось комочков. Разлейте жидкость по формочкам и поставьте охлаждаться.

Рецепт 8: Желе молочное

Узнаваемый десерт «Панна Кота» является вариацией молочного желе. Несколько ингредиентов, смешанных в правильном порядке, и неповторимое лакомство готово! Чтоб желе смотрелось любопытно, вы сможете сделать его слоями с фруктовым.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль
  • Малина 100 гр
  • Желатин 25 гр
  • Вода 50 гр

Метод изготовления:

  1. За полчаса до изготовления желе желатин необходимо залить водой и дать ему набухнуть.
  2. Малину разомните ложкой. Вобщем, для этого рецепта сможете использовать ягоды и в целом виде.
  3. Молоко поставьте на огнь, прокипятите с сахаром и ванилью.
  4. Добавьте в охлажденное молоко желатин и ягоды малины. Размешайте до полного растворения желатина, после этого разлейте по формам. Дайте желе застыть.

Рецепт 9: Желе молочное (метод 2)

Если ваши детки не желают пить полезное молоко, то почему бы не приготовить из молока смачный десерт? Увидите, что в таком виде нужный продукт просто пропадет на очах!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Желатин 20 гр
  • Вода 50 мл
  • Сладкая пудра
  • Ваниль

Метод изготовления:

  1. Желатин залейте водой и поставьте набухать за час до изготовления желе.
  2. Молоко поставьте на огнь, добавьте сладкую пудру и ваниль, размешайте и доведите до кипения.
  3. Влейте в молоко желатин, размешайте до полного растворения и снова доведите до кипения.
  4. Снимите молочную смесь с огня и разлейте по формам. Поставьте в холодильник охлаждаться, как смесь охладится до комнатной температуры.

Рецепт 10: Сметанное желе

Желе из сметаны имеет тот же ласковый молочный вкус, что и молочное желе, но оно получится более сытным и плотным по структуре. Сметанное желе можно использовать как базу для тортика, декорировать порезанным желе пироги и другие десерты. Приготовим обычное сметенное желе без добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана 450мл
  • Молоко 150 мл
  • Желатин 20 гр
  • Сладкая пудра по вкусу
  • Ваниль

Метод изготовления:

  1. За полчаса до изготовления желе залейте желатин нагретым молоком.
  2. Перелейте молоко с желатином в кастрюльку и поставьте на плиту. Помешивая, но не доводя до кипения, растворите желатин на сто процентов в молоке.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  4. Сметана также должна быть комнатной температуры. Миксером соедините сладкую пудру и сметану до водянистого состояния.
  5. Влейте узкой струйкой в сметану молоко, не переставая взбивать миксером смесь.
  6. Наполните сметаной массой формы и оставьте охлаждаться. Готовое сметанное желе подавайте, украсив растопленным шоколадом либо фруктовым сиропом.

Рецепт 11: Сметанное желе с бананом

Если добавить к сметанному желе банан, то вы измените вкус десерта, сделав его фактически неузнаваемым. Таковой десерт получится очень ласковым и совершенно не схожим на обыденное желе. Сметану перед изготовлением десерта подогрейте до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана 450 мл
  • Сладкая пудра
  • Бананы 2 штуки среднего размера
  • Желатин 20 гр
  • Шоколад для декорации

Метод изготовления:

  1. Желатин залейте водой и оставьте разбухать на полчаса.
  2. Сметану взбейте миксером с сладкой пудрой.
  3. Добавьте к сметане растворенный желатин, продолжайте размешивать миксером.
  4. Бананы очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  5. Добавьте бананы к сметане и разлейте по формам. Поставьте охлаждаться.
  6. Готовое желе посыпьте тертым шоколадом.

Рецепт 12: Желе из варенья

Такое желе до боли просто готовить, потому что вам пригодится всего четыре ингредиента – варенье, сладкий песок, вода и желатин. Все же, приобретенный итог вас приятно изумит. Таковой десерт можно хранить в холодильнике 2-3 денька. Используйте жидкое варенье, смородинное либо малиновое, без больших ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Варенье жидкое 200 гр
  • Желатин 20 гр
  • Вода 400 мл
  • Сладкий песок

Метод изготовления:

  1. Желатин залейте водой за 30 минут до изготовления десерта.
  2. Варенье выложите в кастрюлю, добавьте 200 мл жаркой воды (но не кипяточка), размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с вареньем на огнь, добавьте сахара (только мало, потому что варенье уже довольно сладкое), доведите до кипения. Снимите варенье с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте набухший желатин к варенью и перемешивайте до растворения всех комочков.
  5. Разлейте желе по формам и дайте ему остыть.

Рецепт 13: Желе из варенья вишневого

Вишневое варенье в особенности комфортно для изготовления желе, потому что ягоды в нем можно отделить от сладкого сока. Конечно, ягоды вишни должны быть без косточек, если вы желаете позднее добавить их к десерту. Не переборщите с сахаром, ведь варенье и без того довольно сладкое.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишневое варенье 500 мл
  • Вода
  • Сладкий песок
  • Желатин 15 гр

Метод изготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте его разбухать на 30 минут.
  2. Отделите вишенки от сладкого густого сока. В сок добавьте один стакан теплой воды, размешайте. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения желейных комочков.
  3. Разливайте вишневое желе по формочкам, добавляйте к нему вишневые ягодки и ставьте застывать.

Рецепт 14: Желе из малины

Непринципиально, свежайшие вы ягоды будете использовать либо замороженные, желе получится неописуемо благоуханным и смачным.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина 200 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 гр

Метод изготовления:

  1. Залейте желатин водой за полчаса до изготовления десерта.
  2. В кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, размешайте и поставьте на огнь.
  3. Как вода закипит, добавьте в кастрюлю ягоды малины. Варите ягоды около 20 минут.
  4. Процедите получившийся компот, в жидкость добавьте желатин и размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте желе по формам, добавьте ягоды и поставьте десерт охлаждаться.

Рецепт 15: Желе из клубники

Если вы желаете приготовить клубничное желе, то знайте, что это можно сделать как из новых ягод, так и из замороженных. Советуем добавить вам к десерту незначительно мяты, тоге желе будет иметь узкий приятный запах и освежающий вкус. Для изготовления земляничного десерта используйте быстрорастворимый желатин. Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то дайте им разморозиться перед изготовлением.

Требуемые ингредиенты:

  • Клубника 200 гр
  • Желатин 15 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода 600 мл
  • Мята свежайшая

Метод изготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды, добавьте сахар и поставьте на огнь.
  2. Ягоды клубники необходимо промыть, убрать хвостики.
  3. Как вода закипит, опустите в кастрюлю клубнику и варите около получаса. Снимите с плиты.
  4. Отлейте приблизительно 100 мл получившегося компота и растворите в нем желатин, размешивая его ложкой.
  5. Процедите компот от ягод. Смешайте компот с растворенным желатином. Разлейте по формам. Опустите в каждую форму ягоды клубники и поставьте застывать в холодильник.

Рецепт 16: Желе из вишни

Легкий и смачный десерт, приготовленный из натуральной вишни, пахнет куда ярче и посильнее по вкусовым качествам, чем то желе, что выходит из пакетиков. И, естественно, натуральный продукт во много раз полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня 200 гр
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 гр
  • Сладкий песок

Метод изготовления:

  1. Сначала – замочите желатин в маленьком количестве воды, приблизительно за час до изготовления желе.
  2. Вишню необходимо промыть, убрать черенки и достать косточки.
  3. Отожмите сок из ягод.
  4. Ягоды залейте водой, добавьте к ним сахар и поставьте на огнь. Доведите до кипения, снимите с плиты и охладите. Когда вишневая масса охладится, добавьте в кастрюлю разбухший желатин и размешивайте до того времени, пока масса не станет однородной и без комочков.
  5. Добавьте к вишневой консистенции сок. Размешайте и разлейте по формочкам. После чего поставьте желе охлаждаться в холодильник.

Рецепт 17: Желе с фруктами

Для изготовления такового желе, вы сможете использовать куски всех фруктов. Мы возьмем яблоки, малину и абрикос.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоко 1 штука
  • Абрикосы 4-5 штук
  • Малина 100 гр
  • Сладкий песок по вкусу
  • Желатин 15 гр
  • Вода

Метод изготовления:

  1. Желатин залейте водой и поставьте набухать за полчаса до изготовления десерта.
  2. Фрукты промойте. Яблоки очистите от кожицы, достаньте серединку и порежьте маленькими кубиками. Из абрикосов извлеките косточки, также как и яблоки, мелко порежьте либо измельчите блендером. Малину перетрите.
  3. Фрукты залейте водой, добавьте сладкий песок и поставьте на огнь. Доведите до кипения, остудите.
  4. Влейте к фруктам желатин, перемешайте его ложкой до полного растворения. Разлейте желе по формам и дайте ему загустеть.

Рецепт 18: Желе из крыжовника

Желе из крыжовника выходит совсем необычным по вкусу, с малеханькими фруктовыми зернышками. Чтоб вкус желе был еще больше необыкновенным, рекомендуется добавить к крыжовнику киви.

Требуемые ингредиенты:

  • Крыжовник 250 гр
  • Киви 1 штука
  • Сладкий песок
  • Вода 200 мл
  • Желатин 15 гр

Метод изготовления:

  1. Замочите желатин в воде за 30 минут перед изготовлением желе.
  2. Крыжовник необходимо промыть и очистить от зеленоватых плодоножек.
  3. С киви снимите кожицу.
  4. Фрукты измельчите блендером в пюре либо пропустите через мясорубку.
  5. К фруктовому пюре добавьте 150 мл воды, сладкий песок и поставьте на огнь. Доведите до кипения, помешивая, снимите кастрюлю с плиты и охладите.
  6. Добавьте к фруктам желатин и размешивайте жидкость до того времени, пока не остается комочков. Разлейте жидкость по формам и поставьте остывать в холодильник.

Желе — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Если ранее для того, чтоб приготовить желе в большинстве случаев использовали только желатин, то на сей день все огромную популярность получают более полезные агар-агар и пектин.
  2. Вы улучшите вкус желе, добавив к нему столовую ложку лимонового сока либо натуральное сухое вино в таком же количестве. Вино можно использовать как белоснежное, так и красноватое.
  3. Не готовьте желе в посуде из алюминия. При содействии желирующего вещества с этим металлом десерт потемнеет и может приобрести противный железный вкус. Используйте эмалированные кастрюлю и емкости.
  4. Чем декорировать готовый десерт? Дайте волю собственной фантазии! Используйте рубленые орешки, сухофрукты, джемы и варенья, взбитые сливки, топленый шоколад либо карамель.
  5. Желе будет смотреться аппетитнее, если сделать его слоями. Процесс этот легкий, но просит несколько больше времени. Сделайте молочную смесь по рецепту «молочное желе». Разлейте его в формы и поставьте загустевать в холодильник. Через пару часиков сделайте смесь по рецепту хоть какого фруктового желе и, когда оно охладится до комнатной температуры, долейте его к молочному и опять поставьте в холодильник. У вас получится двухслойное желе. Таким же образом вы можете сделать пара слоев желе.