Французское кино долгие и длительные годы составляет достойную конкурентнсть южноамериканскому. Одна из обстоятельств фуррора государственного французского синематографа — это самобытная школа актерского мастерства. Ее броским представителем был Жерар Филип — один из самых фаворитных актеров 50-х годов.

Жерар Филип появился на свет во французском городке Канны в 1922 году. Он происходил из обеспеченной семьи — его отец Марсель был адвокатом. Жерар отлично обучался в школе и к концу войны получил диплом об окончании лицея. Хотя отец возлагал надежды, что отпрыск пойдет по его стопам, Жерар не согласился с родительским воззрением — он грезил стать актером.

В 1941 году Жерар прошел конкурс и был отобран на актерские курсы. Через год ему выпал шанс сняться в первом себе кинофильме — картине La Boite aux reves. В 1943 году, после того, как Канны были захвачены германской армии, семья Жерара переехала в Париж, где он сумел поступить в Консерваторию драматического искусства. Это учебное заведение работало, невзирая на оккупацию.

Невзирая на маленькую жизнь, Жерар Филип успел отыскать свою любовь. Ею стала Николь Наво. Они поженились в 1954 году. У пары родилось двое малышей — Анн-Мари и Оливье.

После войны Жерар Филип стал по-настоящему известен. В 1947 году он принял роль в съемках картины «Дьявол в теле», которая принесла ему уже международную славу. В 1952 году он сыграл, пожалуй, главную свою роль — Фанфана в костюмной мелодраме «Фанфан-тюльпан». Его партнершей по кинофильму стала Джина Лоллобриджида. Эта картина сделала Жерара кумиром дам и сделала ему амплуа безупречного романтичного героя.Жерар Филип был политическим активистом. Он придерживался левых взглядов и поддерживал Коммунистическую партию. Также он был председателем Профсоюза французских артистов и режиссеров.

Невзирая на фуррор в кино, Жерар не забывал театральные подмостки. В 1951 году он начал работать в Государственном народном театре. Филип блестел на его сцене в постановках «Сид» и «Ричард II». Эти спектакли имели большой фуррор на театральном фестивале в Авиньоне.

Блистательная карьера актера в один момент прервалась из-за тяжеленной заболевания. Он скончался в 1959 году. Высшей заслугой для французских актеров — премией «Сезар» — он был награжден уж посмертно, в 1990 году.

В честь Жерара Филипа после его погибели было названо несколько улиц, в том числе одна в Париже. Также ему были посвящены театры в Сан-Дени, Монпелье и других городках.