Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Жимолость – общее описание

Жимолость – листопадный либо вечнозеленый ветвисто-вьющийся кустарник семейства жимолостных с соответствующими довольно большими цветами, собранными в головчатые соцветия, и ординарными цельными, время от времени лопастными листьями. Цветковая чашечка – асимметричная по отношению к центру, пятизубчатая, имеет белоснежную, голубую, желтоватую либо розоватую расцветку; венчик — трубчатый, воронкообразный.

Плодится жимолость очень рано, в самом начале лета. Сочные ягодообразные плоды, от нежно-голубого до густо-синего цвета, размещены впритирку друг к другу, а часто попарно срастаются. Круглые ярко-оранжевые либо красноватые ягоды жимолости (волчьи ягоды) не съедобны.

Жимолость – виды и места произрастания

В природе насчитывается порядка 180 разновидностей жимолости, из которых всего несколько видов съедобны. Распознать съедобный кустарник можно по голубым, бочкообразным ягодам. Растение с нежными цветами и плодами нетребовательно и морозоустойчиво. Произрастает неравномерно, преобладающая часть видов сосредоточена в Азии. По-видимому, этот уголок мира и является родиной растения.

В целом, представители данного рода вырастают в Северном полушарии, заполоняя местности с умеренным климатом. В одичавшей природе встречаются в Северной Америке и Евразии. Многие виды жимолости обитают в лесах различного состава, кустарниковых зарослях, на окраинах болот, горных склонах, также в неких тропических зонах юго-восточной Азии.

Жимолость обычная (волчьи ягоды) всераспространена везде. На местности Рф можно повстречать всего 3 сорта съедобной жимолости: алтайская, камчатская и кавказская. Их главными ареалами стали Восточная Сибирь и Далекий Восток.

Жимолость – целительные характеристики

Основным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили внутри себя кладезь нужных веществ и витаминов. Гигантскую роль они играют в поддержании сердечно-сосудистого аппарата, лечении гипертонии, сосудистых болезней, анемии. Свежайшие плоды растения употребляют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средств, также для улучшения деятельности органов пищеварения. Советуют ягоды и при нередких носовых кровотечениях. А сок из новых ягод помогает избавиться от кожных болезней.

Другие части жимолости (цветочки, листья) употребляют для устранения отеков, диареи. Они оказывают мочегонное, дезинфицирующее и антивосполительное деяния, потому свежайшие отвары обширно используют при конъюнктивите (промывание), воспалении верхних дыхательных путей (полоскание), цистите и водянке.

Жимолость – фармацевтические формы

Чтоб иметь возможность использовать природную силу жимолости не только лишь в летние месяцы, да и зимой, впредь запасайтесь дарами этого чудодейственного кустарника. Кору нужно заготовлять в апреле, а листочки – во время цветения, сушка сырья делается в закрытых помещениях. Ягоды можно также высушить, заморозить либо использовать в качестве основного компонента для изготовления консервированных заготовок.

Жимолость – рецепты народной медицины

Ягодный сок для исцеления экземы, псориаза, язв и лишая: свежевыжатый сок втирать в проблемные зоны 3-8 раз в денек в течение одной-двух недель. Мякоть можно прикладывать к плохо заживающим язвочкам.

При высочайшем давлении, мигренях, гастрите и колитах: 50 гр. новых либо высушенных плодов залить 400-500 мл кипяточка, настоять, отлично укутав, два-три часа. Употреблять настой нужно за 30 мин. до приема еды, по 100 мл 3 раза в денек.

Отвар от отеков: в стакан теплой либо кипящей воды добавляют стол. ложку размельченных корней жимолости, варят, помешивая, на слабом огне в течение 10 мин. Пьют отвар по два глотка до еды. Если количество воды прирастить в 2-3 раза, лечебный отвар можно использовать для полоскания полости рта и воспаленного гортани.

Листья при поносе и коликах: несколько (1-2 стол. ложки) новых или сухих размельченных листьев (лучше использовать свежайшие) заливают 200 гр. кипяточка и настаивают часа три, потом отжимают и принимают три раза в денек независимо от приема еды.

Жимолость – противопоказания

Противопоказаний к употреблению жимолости не найдено. Очень огромные дозы ягод могут спровоцировать вторичный эритроцитоз, (повышение эритроцитарной массы и гемоглобина в крови), диатез у малеханьких деток и расстройство стула.