Съедобная жимолость – нетребовательная, смачная и богатая полезными качествами садовая культура. Она не просит к для себя особенного внимания, отличается морозоустойчивостью и фактически не подвергается болезням. Жимолость расслабленно переживет даже очень прохладную зиму: она может выдержать температуру до -40°C. А ее цветочки и бутоны перенесут вешние заморозки до -7°C. Бесспорным плюсом является и то, что эта красивая садовая культура не нуждается в лишнем внимании к для себя. В этой статье мы расмотрим главные особенности выкармливания растения жимолость съедобная. Посадка и уход за этой культурой не требуют суровых усилий. Она является истинной находкой для хоть какого садовода.

Нетребовательный и крепкий кустарник — жимолость съедобная

Уход и посадка растения связаны с легкими агротехническими операциями: своевременным поливом, подкормкой, рыхлением земли, мульчированием. Для жимолости нужно выделить открытый солнечный участок, потому что в тени она будет ужаснее плодоносить. Для обеспеченного урожая следует сажать три и четыре кустика различных видов рядом, поэтому как это растение опыляется за счет насекомых. Почва для жимолости подходит супесчаная либо суглинистая, по кислотности близкая к нейтральной. Растение любит достаточный полив, высшую влажность воздуха и нуждается в неплохом снабжении водой в жаркую погоду. Посадка жимолости съедобной осуществляется осенью, хотя к вешним и летним посадкам эта садовая культура тоже относится хорошо. Но следует держать в голове, что в вешний период растение сажают до того, как начали распускаться почки, а летом — после прекращения роста.

Саженцы растения жимолость съедобная: уход и посадка

В качестве посадочного материала употребляются двух- либо 3-х летние саженцы, у каких есть 4 (5) побегов и довольно разветвленная корневая система. Перед посадкой растения подготавливается ямка глубиной порядка 45 см. В нее добавляются удобрения: древесная зола (2 стакана), удобрение «Ягодный великан» (3 стакана) и «Нитрофоска» (3 ст. л.). Также в яму заносят известковый раствор и оставляют ее на 5 дней. При конкретной посадке саженцев  следует избегать образования воздушных кармашков и спутывания корней. Корневую шею жимолости углубляют на 6 см.

Агротехнические мероприятия, нужные для роста садовой культуры жимолость съедобная. Уход и посадка. Полив и подкормка

1-ые 14 дней нужно кропотливо смотреть  за влажностью земли вокруг кустика. Полив производят методом дождевания. Также следует верно кормить жимолость. Непременно создают три подкормки. В мае вносятся удобрения «Кормилец», «Нитрофоска» и «Ягодка» (по 1 ст.л. на 10 л. воды). 2-ая подкормка делается после цветения кустика: употребляют «Нитрофоску» и сульфат калия. 3-я подкормка делается в сентябре: для этого берут 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калия сернокислого на 10 л. воды. Обычно на юное растение уходит около 5,5 л. раствора, на взрослое – 20 л. Что касается обрезки веток, то юные кустики (до 5 лет) не подрезают совсем, у более взрослых удаляются веточки, а настоящая обрезка осуществляется на растениях, имеющих возраст 10 лет и поболее. Она, обычно, делается ранешней весной: убирают боковые ветки, не оставляя пеньков.

Подбираем сорта жимолости для собственного региона

Для того чтоб получать сбор, следует пристально отнестись к выбору сорта растения жимолость съедобная. Уход и посадка будут легкими и необременительными, если вы сделаете верный выбор сорта либо гибрида этой культуры. Благо, что обилие видов велико. Если вы проживаете в регионе с прохладным и маленьким летом, то следует направить свое внимание на определенные сорта растения жимолость съедобная. Наилучшие сорта для холодных районов — «павловская», «морена», «амфора», «синичка», «нимфа», «фиалка» и «голубое веретено». Для других регионов — «синеглазка», «томичка», «голубая птица», «герда», «золушка», «черничка» и «борель». Раннеспелые модификации (к примеру, «морена») созревают в первой декаде июня. Зрелые ягоды голубого окраса зависимо от сорта растения могут иметь сладкий либо кисло-сладкий вкус с особенной горчинкой. Уборку урожая производят, когда более трети ягод на кустике созреют совсем. В среднем с 1-го кустика собирают от 1,3 до 2 кг ягод.