Живучка - лечебные свойства и применение в медицине

Живучка – общее описание

Живучка ползучая – травянистый низкий многолетник (8-35 см) с облиственными побегами и ползучим корневищем. Имеет одиночный, неразветвлённый, прямостоячий ствол, покрытый редчайшими волосками и яйцевидные либо продолговатые листья. Прицветники время от времени сиреневатого цвета, а собранные в соцветие в виде колоса цветки – сине-фиолетового, лазоревого, пореже белоснежного либо розового.

Живучка — виды и места произрастания

В мире насчитывается около 16 видов живучки, произрастающей в большинстве своём в Азии и Европе. Сейчас народная и научная медицина употребляют только 2 её вида – женевскую и ползучую. В Рф это растение встречается на опушках, лугах и лесных полянах, болотистой местности и в зарослях кустарников.

Живучка — целительные характеристики

Живучка оказывает обволакивающее, вяжущее, мочегонное, антивосполительное, желчегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, спазмолитическое и репаративное действие.

Она помогает при туберкулёзе лёгких, ревматизме, поносе, заболеваниях ЖКТ, воспалении придатков матки и желчекаменной заболевания. Также это растение применяется как противомалярийное средство. Отлично восстанавливает обмен веществ. Живучку обширно употребляют при лечении ангины, болезней ротовой полости, язвах, ранах и ушибах. Препятствует выпадению волос при алопеции (облысении).

Живучка — фармацевтические формы

В качестве сырья для изготовления фармацевтических снадобий употребляют всё растение. Живучку собирают с мая по август, аккуратненько срезая ножницами мутовки соцветий и ползучие стволы. Растения высушивают в открытом помещении, без прямых солнечных лучей. Также известны рецепты с применением живучки в сыром виде.

Живучка – рецепты

Жаркий настой живучки: столовую ложку сухой травки залить стаканом воды (100°C), настоять и процедить, при всем этом хорошо отжав. Приём: по стол. л. 5 раз/денек.

Настой живучки: 2 чайн. л. измельчённой травы залить стаканом кипяточка, настоять в закрытой таре 2 часа и профильтровать, отлично отжав. Приём: по 1 стол. ложке 3 раза/денек.

При малярии: стол. ложку сухой измельчённой живучки заливают стаканом кипяточка, настаивают до тёплого, профильтровывают. Приём: по стол. л. 5 раз/денек.

Настой живучки для внешнего внедрения: 5 стол. л. сухого сырья залить 1000 мл кипяточка и дать настояться в протяжении четырёх часов.

Настои используют в виде примочек на язвы, раны и ожоги. При воспалительных заболеваниях полости рта, ангинах, гингивитах его употребляют для полосканий.

При мытье головы настоем травки и листьев этого растения существенно усиливается рост волос. На гнойные раны, язвы и порезы для заживления можно накладывать измельчённые свежайшие листья живучки. Соком свежайшей травки смазывают мозоли, укусы пчёл и веснушки. Также он применяется при молочнице у деток.

При лихорадке можно принимать жаркий чай, в который кроме живучки добавляют липовый цвет, душицу и мелиссу. Таковой сбор отлично подменяет аспирин и другие жаропонижающие средства. В особенности оправдано применение этой консистенции при простуде у малышей, страдающих язвой желудка, так как их организм не переносит препаратов по типу салициловой кислоты и их аналогов.

Свежайшую живучку употребляют для изготовления различных салатов:

— 1 яичко;
— 50 гр. отваренной картошки;
— 50 гр. побегов и листьев живучки;
— 15 гр. хоть какого растительного масла;
— соль.

Травку промыть, измельчить, соединить с картошкой и варёным яичком, нарезанными кубиками. Заправить солью и растительным маслом.

Живучка — противопоказания

Следует точно соблюдать дозу. Противопоказана при имеющейся склонности к запорам. Имеет наисильнейшее желчегонное действие.