Жук скарабей – знак, связанный с Старым Египтом. Как понятно, египтяне в древности были очень воодушевлены природой. Они считали ее Величавой актуальной книжкой, Учителем.

Жук скарабей привлек старых египтян своим трудолюбием. Люди следили, как он обрабатывает аморфную навозную массу, формируя из нее совершенную, по их воззрению, сферу. В нее он откладывает свои яичка. Жук скарабей катит собственный шарик из навоза на запад с востока. Потом он вырывает норку и прячет туда собственный шарик на 28 дней. С пришествие 29-го денька жук скарабей отрывает шарик и посылает его в воду. Потом из него возникает потомство.

Вышеперечисленный нрав действий насекомого, также тот факт, что летает жук скарабей в самый горячий период денька, содействовало тому, что древнейшие египтяне начали отождествлять его с Солнцем. Согласно легендам, Солнце, ворачиваясь из мира теней, в свете денька воскресает. По воззрению египтян, малюсенькое насекомое повторяет путь Светила. Насекомое воскресает из собственного навоза, собственного мира разрушения и теней. Солнце являлось пламенной сферой, которая несла внутри себя эмбрион всей жизни. С этой сферой отождествляли навозный шарик насекомого.

Скарабей олицетворял бога Хепри (Хепера). Это один из 3-х образов Солнца. Бог Ра символизировал дневное Светило, Атум – ночное, а Хепри – утреннее, восходящее. Вкупе с остальными солнечными божествами, последнее делало функцию Творца мира, Вселенной и человека.

Согласно легенде, скарабей выходил из ноздрей в голове Осириса, возвещая воскрешение его (Осириса) из мертвых. С тех пор фигура малеханького насекомого, катающего без остановки собственный шарик, стала олицетворять импульс возрождения, который появляется снутри инертной, живой материи, которая готова начать свое новое существование.

Жук скарабей – талисман, сопровождавший старого египтянина не только лишь в протяжении его жизни, да и после погибели. По воззрению обитателей Египта, даже в разлагающемся теле погибшего содержится бессмертная душа. Она, освобождаясь после погибели тела, возрождается, продолжая путешествие в небесном мире.

Скарабей олицетворял силу Сердца. Ее человек, чтоб возродиться, должен внутри себя пробудить. Во время мумификации взамен реального сердца вкладывали керамическое, каменное либо изготовленное из остального священного материала с насекомым наверху либо на сто процентов подменяли сердечко фигурой насекомого из камня либо керамики. Таким макаром, в теле погибшего находился единственный центральный знак бессмертия, вечной сути и Воскрешения.

Многие древнеегипетские тексты обрисовывают жука скарабея прекрасно и тонко, как «Бог, который обитает в сердечко, Создатель, Владыка, охраняющий свет снутри». Египтяне олицетворяли сердечко с центром сознания, мудрости, глубочайших познаний, мемуарами о Нескончаемом. Оно являлось отдельной заветной сутью, которая обитала в теле и уходила из него в другой мир совместно с душой.

В Старом Египте фигуры жука скарабея можно было повстречать фактически всюду. Их делали из разных материалов: зеленоватого базальта, мрамора, известняка, фаянса, гранита, голубой глины и иных. На основание фигуры, обычно, наносились изречения и знаки, которые были связаны с таинством возрождения. Время от времени насекомое имело людскую голову либо лицо.

Скарабей для старых египтян являлся и олицетворением ученика и его путешествия к мудрости. Так же как и насекомое превращает аморфную навозную массу в безупречный шарик, ученику следует перевоплотить вязкую массу всех собственных ограничений и недочетов в прозрачную, пламенную сферу, которая отражает свет Духа.

Египтяне верили, что вырваться можно из самой глубочайшей тьмы, можно воскреснуть, возродиться, если пробудить заветную силу и мудрость Сердца, которая дает Душе возможность улететь в новейшую жизнь.