Злоупотребление правом
Что такое злоупотребление правом? До сего времени не существует одного определения данного термина. Сходу отметим, что некие создатели вообщем не признают его, потому что считают, что применение права в силу собственной природы не может быть названо противоправным. Если лицо выходит за границы, им установленные, то нельзя гласить о том, что оно его производит. Как следует, и злоупотребление тут ни при чем.
Есть и совсем другие позиции и представления. Есть создатели, которые считают, что злоупотребление правом может быть и реально существует. Выражается оно в нелегальном использовании собственных прав уполномоченным субъектом.
Что гласит по этому поводу действующее сейчас законодательство? Оно признает его. По законодательству злоупотребление правом – это недопустимые деяния, осуществляемые для того, чтоб причинить вред любым лицам либо публичным отношениям. В принципе, данное определение является верным. В качестве примера можно именовать то, что злоупотребление правом в штатском праве может быть связано с внедрением законов для устранения конкуренции на определенном рынке.
Время от времени данный термин понимают как «внедрение права для зла». В этом случае снова же делается акцент на том, что субъектом должно быть лицо управомоченное. Деяния, не основанные на праве личном, со злоупотреблением правом никакой связи не имеют, но, конечно, являются противозаконными (если нарушают имеющиеся нормы).
Злоупотребление правом связано с алчными мотивами. Человек сознательно старается нанести вред. В законе в целях недопущения злоупотребления правом устанавливают определенные пределы реализации свобод. В качестве примера тут можно именовать то, что во время предвыборной агитации один кандидат может критиковать другого, но при всем этом он просто должен соблюдать определенные нормы морали, доказывать свою критику, не возбуждать государственной, религиозной ненависти, не ущемлять чьих-либо прав.
Пределы реализации свобод и прав связаны с формами их воплощения. Речь о том, что возмещение вреда можно добиваться только только через трибунал, конкурентность может быть только честной и т.д..
В юридической литературе можно повстречать позицию, связанную с тем, что злоупотребление правом – форма нарушения принципов воплощения личных прав. Дело в том, что в законодательстве довольно пробелов. Устраняются они недостаточно стремительно, а на месте таких здесь же возникают новые. Все строится на определенных принципах. Они лежат в базе всего законодательства. Действуя в области, еще не регулируемой определенными нормами, нужно управляться конкретно ими. Закрытие глаз на их – злоупотребление правом.
Также есть люди, считающие данное злоупотребление имеющимся кое-где за пределами обычного права. Оно снаружи похоже на воплощение права, но таким не является. В этом случае можно прийти к выводу, что термин «злоупотребление правом» совсем глупый, потому что в нем смешивается несочетаемое.
Выделяют разные формы злоупотребления. Обычно, их делят на две группы. В первой группе злоупотребление правом совершается определенным действием. Оно употребляется для нанесения вреда публичным отношениям либо третьим лицам. Во вторую группу относится то злоупотребление, которое также связано с действием, но в этом случае намерение причинения вреда отсутствует, но он все-же причиняется.
Злоупотребление правом карается по закону. Санкции, которые могут быть использованы к нарушителям установленных пределов, различны. Вообщем же отметим, что они не конкретны, а связаны с определенными вариантами, при которых имело место быть нарушение права.