Нет смысла перечислять все полезные характеристики молока, ведь они издавна известны. Не напрасно же нас с юношества приучивают к молочным кашам, а бабушки в деревне угощают стаканом свежайшего молока с домашним печеньем либо пряниками. Этот напиток всегда ассоциируется с добротой, заботой и полезностью. А ведь его употребляют не только лишь для питья, да и для пищи. Давайте поглядим, что можно сделать из молока в домашних критериях.

Простота — залог здоровья

Такие продукты, как творог, сметана, кефир, ряженка, сыр и многие другие состоят в большей степени из молока. Если задуматься, то для их производства фактически ничего больше не надо, кроме пары-тройки маленьких добавок. При всем этом они все очень похожи по составу, но отличаются по смеси и вкусу. Все дело конкретно в методе, точнее, в самом процессе их изготовления. Для получения неких продуктов из молока нужны особые приборы (к примеру, сепаратор для сметаны). А что можно сделать из молока без каких-то приспособлений? Достаточно почти все.

Творожок – наш дружок

Мы разглядим самые всераспространенные и пользующиеся особенной популярностью продукты: творог, йогурт, сыр и… сгущенку! Начнем с первого. Для начала нужно вскипятить молоко, а потом остудить его до температуры, близкой к температуре нашего тела (36-37 градусов). В кастрюлю с молоком добавляем сметану или кефир (на 3 литра 3 ложки) и накрываем ее крышкой. Так она должна простоять день при комнатной температуре. На последующий денек ставим нашу кастрюлю с молоком в другую, с кипящей водой. В процессе этого сыворотка отделится и появляется молочный сгусток. Он-то нам и нужен. Подвешиваем его в марле, чтоб лишняя жидкость стекла, а у нас остался ласковый рассыпчатый творожок. Просто, не правда ли?

Йогурт без добавок и без излишних издержек

Сейчас поведаем, что можно сделать из молока для здоровой диеты. Идет речь о йогурте. Приготовить его можно 2-мя методами: при помощи закваски либо обыденного йогурта. Поначалу молоко кипятим и остужаем. Потом добавляем в кастрюлю закваску (2-3 ложки на литр молока) либо же натуральный йогурт (3-4 ложки на литр). Берем грелку и наливаем в нее жаркую воду. Молоко с добавками переливаем в кастрюлю с толстым дном и устанавливаем на грелку. Уже утром можно будет побаловать себя домашним йогуртом.

Кто не любит сыр, тот не пробовал его готовить

Как насчет того, чтоб приготовить домашний сыр из молока? Мы будем делать «Рикотту» – необыкновенно нежную по вкусу и смеси. Для этого нагреем два литра молока до 80 градусов, добавим к нему сахар (чайную ложечку), щепотку соли и 30 гр сока лимона. Сняв с огня, повсевременно помешиваем молоко: оно должно свернуться от лимонового сока, а сыр — отделиться. Перекладываем его в сито и мешаем еще некое время. Потом необходимо накрыть нашу домашнюю «Рикотту» марлей и бросить на полчаса. Вот так просто и дешево вы можете получить безрассудно смачный итальянский сыр.

Домашняя сгущенное молоко – это что-то новенькое

Не забываем и о десерте, который также относится к списку того, что можно сделать из молока. Естественно, это возлюбленная с юношества сгущенное молоко. Для ее производства поначалу варим сироп из сахара и воды (2:1). Потом кипятим молоко и вливаем в него сладкий сироп. Кипятим еще минут 20, не запамятывая мешать, а позже уменьшаем огнь до минимума и варим 2 часа. Такое домашнее сгущеное молоко не жутко давать детям уплетать с чаем, ведь оно полностью не содержит вредных добавок в виде ароматизаторов, консервантов и других.

Коровье, козье… да какая разница!

Кстати, речь в статье идет о любом молоке. Так, можно готовить перечисленные продукты из козьего молока. Они будут иметь особенный утонченный вкус, а по полезности даже превосходить сделанные из молока скотины. В особенности вам понравится козий сыр. Готовить можно так же, как «Рикотту». В Европе его включают в перечень товаров, являющихся панацеей от заболеваний. Попытайтесь, вреда уж точно не будет.