Абрикосовое варенье
В зимние холода благоуханное абрикосовое варенье своим солнечным цветом и неподражаемым вкусом напомнит вам о теплых летних днях. Как закрыть абрикосовое варенье на зиму? Страна Советов даст подсказку несколько рецептов.

Абрикосовое варенье

Вот обычный рецепт абрикосового варенья. Ничего необыкновенного и сверхъестественного — только абрикосы, сахар, немножко воды и стандартный способ варки. Продукты для варенья нам пригодятся такие:

  • 1 кг абрикосов
  • 200-300 г сахара
  • незначительно воды

Абрикосы отлично промываем, удаляем косточки и кожицу, складываем плоды в широкую кастрюлю либо таз. Добавляем несколько ложек воды и варим, повсевременно помешивая, пока абрикосы не станут мягенькими. Потом порциями добавляем сахар и варим в течение 10 минут после прибавления последней части сахара.

Приготовленные банки, обернутые мокроватым полотенцем, заливаем до краев кипящим вареньем, стремительно вытираем края банок и укупориваем крышками. Банки ставим ввысь дном и накрываем тканью для остывания, потом протираем увлажненной тканью и убираем на хранение.

Абрикосовое варенье с ядрами

В отличие от вишневого варенья, абрикосовое с косточками не сваришь. А вот с ядрами из косточек — просто. Только нужно проверить, чтоб они непременно были сладкими. Для изготовления абрикосового варенья с ядрами мы возьмем:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 ст. воды
  • 1,5 ст. сахара

Абрикосы промываем в прохладной воде, делаем надрезы и вынимаем косточки. Можно поступить и так: обхватить абрикос пальцами и вытолкнуть косточку палочкой либо карандашом. Раскалываем косточки, достаем ядра и вставляем их в отверстия абрикосов.

Из воды и сахара варим сироп, складываем в миску абрикосы и заливаем кипящим сиропом. Оставляем на день, потом сливаем сироп, кипятим и опять заливаем им абрикосы. Еще через день варим абрикосы в сиропе до готовности. Получится прозрачное абрикосовое варенье с целыми плодами. Горячее варенье закрываем стандартным способом.

Варенье из половинок абрикосов

Для этого варенья идеальнее всего использовать большие абрикосы, у каких отлично отделяется косточка. Чтоб сварить варенье из половинок абрикосов, нам потребуются последующие ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1,5 ст. воды

Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Из воды и сахара готовим сироп, доводим до кипения и опускаем в него приготовленные половинки абрикосов. Варим две-три минутки и ставим в прохладное место на несколько часов (в эталоне — на ночь). Потом довариваем варенье до готовности и закрываем его, как хоть какое другое варенье.

Варенье из зеленоватых абрикосов

Абрикосовое варенье можно сварить и из зеленоватых плодов, у каких еще даже не успела сформироваться косточка. Для этого нам необходимо будет взять:

  • глубокую тарелку зеленоватых абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. воды
  • сок половины лимона

Абрикосы протыкаем толстой иголкой в длину и ширину и складываем в миску, заполненную прохладной водой. Потом бланшируем абрикосы в кипящей воде, промываем в нескольких водах и даем стечь.

Таз с 3-мя стаканами воды ставим на край плиты, растворяем в воде сахар, ставим таз на сильный огнь и варим сироп до загустения. В сироп кладем абрикосы и добавляем лимоновый сок. Таз снимаем с плиты и отставляем на четыре часа, чтоб абрикосы пустили сок.

Варим варенье на сильном огне до готовности, временами снимая пенку, и закатываем в банки.

Абрикосовое варенье с имбирем

Благоуханный и пряный имбирь отлично оттенит вкус абрикосового варенья. Для изготовления варенья из абрикосов с имбирем нам будут необходимы:

  • 500 г абрикосов
  • 250 г сахара
  • свежайший имбирь — по вкусу

Абрикосы моем и удаляем косточки. Складываем их в посуду для варки, засыпаем сахаром так, чтоб он покрыл абрикосы, и варим до того времени, пока варенье не станет густым и прозрачным.

Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на маленькой терке, добавляем в варенье и варим до готовности на слабом огне, раскладываем варенье по банкам и укупориваем.

Приятного аппетита!