Абрикосовый джем
Из абрикосов можно варить не только лишь благоуханное варенье, да и наивкуснейший джем. От варенья он отличается сначала смесью: если варенье — это сироп с плавающими в нем абрикосами (целыми, половинками либо четвертинками), то джем имеет однородную желеобразную консистенцию. Как сварить абрикосовый джем?
Для изготовления джема необходимо брать прочные абрикосы, не очень зрелые, но уже ярко окрашенные. В таких абрикосах больше пектина, чем в переспевших, а это означает, что джем будет иметь подходящую консистенцию.
Абрикосовый джем: 1 вариант
Вот один из самых обычных рецептов джема из абрикосов. Для его изготовления вам пригодятся всего два ингредиента. Чтоб сделать джем, необходимо взять:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
Абрикосы моем, удаляем косточки и разрезаем каждый плод на половинки. Три четверти абрикосов пропускаем через мясорубку. Приобретенное пюре варим на умеренном огне до загустения, повсевременно помешивая. Потом добавляем сахар и варим, пока он стопроцентно не растворится. В кипящее пюре кладем оставшиеся половинки абрикосов и варим до готовности. Жаркий джем разливаем в приготовленные банки, пастеризуем около 20 минут, закатываем.
Абрикосовый джем: 2 вариант
А вот очередной вариант изготовления абрикосового джема. Чтоб сделать джем по этому рецепту, нам необходимо будет взять такие продукты:
- 1 кг абрикосов
- 800 г сахара
- 6 г лимоновой кислоты
Абрикосы кропотливо промываем, удаляем косточки, разрезаем на четвертинки и кладем в прохладную воду с добавлением лимоновой кислоты (1 ч. л. без верха на литр воды). Через некое время три четверти абрикосов заливаем маленьким количеством воды и отвариваем до мягкости.
Добавляем 200 г сахара и продолжаем варить, повсевременно помешивая. Через 15 минут добавляем порциями оставшийся сахар, кладем остаток абрикосов и лимоновую кислоту и варим до готовности (желеобразной смеси). В самом конце варки снимаем пену, жаркий джем распределяем по стерилизованным банкам, укупориваем.
Абрикосовый джем в микроволновке
Если вы не желаете в летнюю жару стоять у плиты и ожидать, пока сварится джем, сможете приготовить джем из абрикосов в микроволновке. Для этого вам пригодятся такие ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 700 г
- вода — 50 мл
Абрикосы моем и удаляем косточки. Приготовленные абрикосы перекладываем в трехлитровую посуду для микроволновой печи. Добавляем воду и готовим абрикосы на наибольшей мощности 4,5-5 минут (временами их необходимо помешивать). Готовые абрикосы должны быть совершенно мягенькими.
Сахар прогреваем 4-5 минут на полной мощности, а потом всыпаем его в жаркие абрикосы. Кропотливо размешиваем, чтоб сахар растворился. Готовим джем в закрытой посуде на 100% мощности в течение 11-13 минут, пока он не загустеет. Готовый джем разливаем в нагретые банки и закрываем.
Абрикосовый джем с пюре из смородины
Если вы боитесь, что абрикосам не хватит собственного пектина для того, чтоб абрикосовый джем имел желеобразную консистенцию, сможете при варке добавить в него смородинное пюре. Для изготовления джема возьмите:
- 700 г сахара
- 600 г абрикосов без косточек
- 400 г смородинного пюре
Абрикосы кропотливо промываем, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Отделяем три четверти абрикосов, добавляем к ним смородинное пюре, стремительно доводим до кипения и варим приблизительно три минутки. Потом добавляем четвертую часть сахара и варим еще 10-15 минут.
Добавляем оставшийся сахар (по частям) и абрикосы, увариваем, повсевременно помешивая, пока джем не начнет припоминать желе. Кипящим джемом заполняем приготовленные банки до краев, немедля укупориваем и ставим ввысь дном для остывания.
Приятного аппетита!