Для изготовления многих блюд, маринадов, соусов, также в качестве отдельной приправы у народов Кавказа обширно употребляется острая и благоуханная пастообразная приправа — абхазская аджика. Рецепт ее разнится зависимо от местности. Обычно, в широтах средней полосы аджикой принято считать кашицу-пюре из протёртых томатов, яблок, чеснока и травок — это так именуемая домашняя аджика. Абхазская аджика. Рецепт приготовленияЕё обычно употребляют, намазывая на ломоть хлеба, в качестве приправы, закуски, ко вторым блюдам. В классическом же осознании гурманов абхазская аджика (рецепт кавказской кухни) — это продукт, имеющий не достаточно общего с той приправой, к которой привыкли европейские домохозяйки. Она отличается остротой вкуса и массивным сильным запахом, потому употребляется в изготовлении блюд в довольно малом количестве. Фактически половина вторых блюд, супов, соусов южной кухни содержат то либо другое количество приправы «абхазская аджика». Рецепт ее прост, но такие всем известные сладости, как цыплёнок табака, сациви, беспорядок, шашлык, лобио и многие другие блюда без нее кажутся пресными и безвкусными. А слава кавказской приправы гремит далековато за границами региона.

Абхазская аджика. Рецепт изготовления.

Слово «аджика» в переводе с абхазского значит соль. Конкретно она ранее выступала как основной ингредиент приправы.

Абхазская аджика. Рецепт приготовленияВ древние времена, отправляясь для выгула овец на горные пастбища, чабаны брали с собой соль. Животные очень обожают ее, в тоже время она вызывает сильную жажду, которую животные гасят, обильно заедая сочной луговой травкой и запивая водой из горных ручьев. Обильные питье и питание благотворно оказывают влияние на вес скотины, которая за лето нагуливает подходящую массу. Но обладатели отар, зная, что соль является достаточно ценным продуктом, боясь ее кражи своими работниками, подмешивали в нее перец, делая ее таким макаром неприменимой для перепродажи либо личного использования. Тогда чабаны стали добавлять в нее и свои пряности, такие как кинза, хмель, чеснок. Так появился прототип современной приправы «аджика абхазская традиционная». Рецепт же её изготовления в наши деньки смотрится последующим образом. Берутся стручки жгучего красноватого перца массой один килограмм. Его нужно приготовить – разрезать и очистить от внутренних перегородок и семян.

Абхазская аджика, рецепт которой приводится в статье, будет наименее острой, если перец за ранее вымочить, залив теплой водой. Для более жгучего результата  его довольно провялить. После чего перец совместно с 5-6 головками чеснока, зеленью – кинзой, укропом и базиликом – и размельченными ядрами грецкого орешка (около половины стакана) пару раз проворачивают в кухонном комбайне либо в мясорубке до получения маленькой, фактически однородной массы. Орешек в этом случае поможет «связать» перечный сок, сделав массу более вязкой. Абхазская аджика. Рецепт приготовленияНе считая того, масло грецкого орешка с легкой горчинкой сделает лучше вкусовые свойства приправы и поможет прирастить срок хранения. Дальше к аджике добавляются столовая ложка мелко перетертых зернышек кориандра и большая каменная соль (по вкусу). Готовая аджика расфасовывается в простерилизованные банки и хранится в холодильнике.

Кстати, в прошедшем, когда не было ни мясорубок, ни другой кухонной техники, все ингредиенты для аджики перетирались меж 2-мя булыжниками. Это содействовало не только лишь безупречной смеси, да и сохранению эфирных масел, выделяемых всеми применяемыми составляющими рецепта, что делало аджику еще больше благоуханной и полезной.