Аджика на зиму
Аджика — это благоуханная и острая приправа, пришедшая к нам из Абхазии. Готовят ее из красноватого перца, чеснока, соли, пряных травок и грецкого орешка. С течением времени рецепт аджики трансформировался, и сейчас аджикой в большинстве случаев именуют острую закуску на базе помидоров либо кабачков. Сейчас в Стране Советов — аджика на зиму.

Аджика на зиму из помидоров

Есть много рецептов аджики из помидоров, предлагаем вам какой-то из них. Чтоб закрыть на зиму аджику из помидоров, перца, моркови и яблок, нам потребуются последующие продукты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок (кисло-сладких)
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 120 г чеснока (очищенного)
  • 75 г жгучего красноватого перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зелени укропа
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль, темный перец — по вкусу

Яблоки и перец (как сладкий, так и жгучий) моем, очищаем от семян и нарезаем дольками. Зрелые красноватые помидоры моем и разрезаем каждый на 6 частей. Морковь очищаем, моем и нарезаем маленькими кусками. Все овощи пропускаем через мясорубку.

Овощную массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 2-ух часов, не запамятывая временами помешивать. В самом конце варки добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.

Разливаем аджику по стерилизованным банкам и дополнительно стерилизуем банки с аджикой (длительность стерилизации находится в зависимости от объема банок), а потом закатываем крышками.

Аджика на зиму из кабачков

Некие хозяйки предпочитают закрывать кабачковую аджику. Что ж, кто произнес, что аджика из кабачков не имеет права на существование? Для ее изготовления мы возьмем такие ингредиенты:

  • очищенные кабачки — 2 кг
  • томатная паста — 400 г
  • растительное масло — 230 мл
  • сахар — 200 г
  • столовый уксус — 100 мл
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • горьковатый перец, зелень — по вкусу

Очищенные кабачки нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку. В отдельную посуду пропускаем через мясорубку горьковатый перец, зелень и чеснок. Кабачки заправляем томатной пастой и растительным маслом, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Ставим на огнь и варим 25 минут с момента закипания, временами помешивая. За 5 минут до окончания варки добавляем чеснок с перцем и зеленью, вливаем уксус. Готовую аджику раскладываем по незапятнанным сухим банкам, закрываем и ставим ввысь дном для остывания, за ранее укутав.

Аджика на зиму из перца

Можно приготовить аджику из болгарского перца без прибавления помидоров. Готовится такая аджика прохладным методом, т. е. без варки. Состоит закуска из последующих ингредиентов:

  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 300 мл 6% уксуса
  • 200 г чеснока
  • 150 г красноватого горьковатого перца
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Все овощи моем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Заправляем овощную массу уксусом, солью и сахарам, перемешиваем. Раскладываем аджику по стерильным банкам и закатываем.

Аджика на зиму с баклажанами

Время от времени в аджику также добавляют баклажаны. Если вы любитель «синеньких», баклажаны в аджике должны прийтись вам по нраву. Итак, достаем из холодильника такие продукты:

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 4 головки
  • горьковатый перец — 2 стручка
  • соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Все овощи, не считая баклажанов, моем, чистим, режем, пропускаем через мясорубку, заправляем солью, сахаром и растительным маслом, перемешиваем. Ставим овощную смесь на огнь, доводим до кипения и варим 10 минут. Баклажаны очищаем, тоже перекручиваем либо мелко нарезаем, добавляем к кипящей овощной консистенции и варим еще 25-30 минут после повторного закипания. В самом конце добавляем уксус, раскладываем аджику по стерилизованным банкам, закатываем.


Приятного аппетита!