Аджика — приправа, которая пришла к нам с Кавказа, но уже крепко укоренилась в нашем классическом меню. С началом сбора урожая хозяюшки начинают заготовлять ее на зиму, чтобы и в прохладное время года насладится смачными и полезными овощами. Аджика на зиму может заготавливаться как в вареном, так и в сыром виде. Сырая аджика, естественно, востребует хранения при более низких температурах, да и все составляющие входящие в ее состав сохранят больше нужных веществ. Вот самые пользующиеся популярностью рецепты этой заготовки на зиму.

Аджика с хреном

Ингредиенты: перец сладкий и горьковатый (по 5 шт. каждого), помидоры (600 гр.), петрушка и укроп (по маленькому пучку), винный уксус (1 стакан), тертый хрен (несколько столовых ложек), чеснок (1 головка), сахар и соль (по 1-ой столовой ложке), пряности «для аджики».

Изготовление. Помидоры промываем, обливаем кипяточком и аккуратненько снимаем кожицу, разрезаем на половинки и очищаем от семян. Перец моем, разрезаем и удаляем плодоножки и семечки. Чеснок очищаем от кожицы. Приготовленные помидоры, перец и чеснок перемалываем на мясорубке. В полученную массу добавляем хрен, кропотливо перемешиваем, накрываем и отправляем все в прохладное место, на день, чтобы настоялось.

В охлажденную овощную смесь кладем пряности, соль, размельченную зелень, сахар, льем уксус и хорошо перемешиваем. Раскладываем аджику по баночкам, накрываем их полиэтиленовыми крышками. Аджику сохраняем в холодильнике.

Аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты: Перец острый (7 шт.), лук (0,5 кг.), помидоры (3-3,5 кг.), кислые яблоки (антоновка), морковь, перец болгарский (все по 1 кг.), чеснок (400 гр.), соль, растительное масло (400мл.).

Изготовление. Промываем помидоры, обсушиваем и разрезаем на четыре части. Перец промываем, удаляем плодоножку и семечки, разрезаем на маленькие продольные полосы. Морковь чистим и режем маленькими кусками. Моем яблоки, разрезаем их на четыре и удаляем серединки с семенами. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Если лук большой разрезаем его на несколько частей. С промытого острого перца удаляем плодоножки, семечки оставляем. Все приготовленные составляющие перемалываем при помощи мясорубки. Массу, что вышла, обильно солим.

Берем эмалированную кастрюлю и перекладываем туда овощную смесь, добавляем растительное масло и перемешиваем. Ставим на маленький огнь и после закипания провариваем 30-40 минут (незабываем помешивать). Стерилизуем банки, наполняем их жаркой массой и закатываем. Аджика на зиму готова.

Аджика из слив

Ингредиенты. Сливы (лучше кислых видов 2 кг.), красноватый перец (3 шт.), сахар (200 гр.), несколько ложек томатной пасты, чеснок (200 гр.), соль.

Такая аджика на зиму станет хорошим дополнением к самым различным блюдам, в особенности отлично она смешивается с мясом.

Изготовление. Сливы промыть, обсушить, вытянуть косточку. Чеснок почистить. Перец помыть, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей. Все перемолоть при помощи мясорубки либо блендера. В полученную массу положить томатную пасту, стакан сахара и посолить по вкусу. Смесь выложить в эмалированную кастрюлю и варить около получаса. Банки простерилизовать, наполнить жаркой аджикой и закатать.

Аджика на зиму (теплая)

Ингредиенты: Помидоры (2,5кг.), по 1 кг. морковки, кислых яблок, перца, по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, уксуса, горьковатый перец (1-3 шт.), соль, 2 головки чеснока.

Изготовление. Морковь чистим и натираем на терке. Помидоры и яблоки промываем, разрезаем на четыре части, с яблок вырезаем серединки. С перца удаляем плодоножки и семена. Помидоры, яблоки и перец перемалываем при помощи мясорубки. Кладем морковь, перемешиваем и варим в протяжении часа в эмалированной кастрюле. Добавляем сахар, подсолнечное масло, уксус и соль. Кропотливо перемешиваем и провариваем еще15 мин. Оставляем на 30-60 мин. добавляем чеснок и раскладываем по стерилизованным банкам.