Айвовое варенье: рецепт ароматной зимней заготовки
Айва — плод желтоватого цвета, отдаленно напоминающий яблоко. Обычно эти фрукты вырастают на юге, в Средней Азии, потому в Рф не очень всераспространены. Если же у вас есть несколько кг плодов, идеальнее всего приготовить из их джем либо айвовое варенье, рецепт которого мы разглядим в нашей статье. В сыром виде данные фрукты фактически не едят, потому что даже в созрелом виде айва имеет очень плотную текстуру и фактически безвкусна. Ее запах раскрывается конкретно при варке, потому одной из самых наилучших сладких заготовок, которые вы сможете сделать, может быть, будет вот эта.
Айвовое варенье. Рецепт с фото
Вам пригодятся:
- 1 кг плодов айвы;
- килограмм сладкого песка;
- стакан обычной фильтрованной воды;
- третья часть чайной ложки лимоновой кислоты;
- немножко ванилина.
Промойте фрукты, удалите семенную камеру (осторожно, эта часть айвы в особенности жесткая) и при желании кожицу. Нарежьте дольками или маленькими кубиками. После выложите куски в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте до момента, пока ломтики не станут довольно мягенькими, потом вытащите их с помощью шумовки. Возьмите стакан отвара, где варились фрукты, всыпьте к нему сладкий песок и приготовьте сироп. Жаркой сладостной жидкостью залейте фрукты и прокипятите на плите в течение 5 минут. После айвовое варенье, рецепт которого подразумевает варку в несколько приемов, необходимо накрыть полотенцем и убрать в черное место на 12 часов, а можно и на ночь. По истечении обозначенного времени опять поставьте кастрюлю на плиту и доведите варенье до готовности: ее найти просто — как ломтики станут чуток прозрачными, а сироп приобретет красный колер, заготовку можно снимать с огня и разливать по стерилизованным банкам. Кстати, за 5-10 минут до окончания процесса добавьте в кипящую массу ванилин и лимоновую кислоту.
Айвовое варенье: рецепт с орешками и лимоном
У вас получится не просто запас, но реальный деликатес к чаю, если вы приготовите варенье из фруктов с добавлением свежайшего лимона и грецких орехов. Для него вам пригодятся:
- 1 килограмм айвы и такое же количество сладкого песка;
- стакан очищенных грецких орехов;
- лимон;
- 2 стакана обычной фильтрованной воды.
Промойте плоды, осторожным узким слоем снимите кожицу, удалите семенную камеру и порежьте на дольки. Их необходимо бланшировать в кипящей воде 10-15 минут, а после вытащить шумовкой и положить в отдельную посуду. Из 2-ух стаканов отвара, что остался от бланшировки фруктов, и половины количества сладкого песка сварите сироп и залейте ним ломтики айвы. Оставьте на 3-5 часов постоять, чтоб они как надо пропитались. После добавьте к ним оставшийся сахар и поставьте на плиту. Айвовое варенье, рецепт которого в этом случае подразумевает варку в три приема, необходимо довести до кипения и бросить готовиться в течение четверти часа. После этого опять дать настояться 6-8 часов. Этот цикл необходимо повторить минимум 3 раза, чтоб в конечном итоге у вас вышло «янтарное» варенье с полупрозрачными ломтиками и вязким густым сиропом. Лимон, порезанный на дольки с кожицей, необходимо добавлять в самом последнем цикле варки, а за 3-5 минут до конца нужно всыпать ядрышки грецких орехов. Заготовку расфасуйте в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте до зимних холодов. Сейчас вы понимаете, как варить айвовое варенье. Приятного аппетита.