Александр Солженицин
Александр Солженицын – российский писатель, публичный деятель и публицист. Сквозная тема его произведений – внутреннее противоборство человека режиму и сохранение души в критериях тоталитаризма.
Биография
.
Родился Александр Исаевич Солженицын в 1918 году 11 декабря в Кисловодске. Отца собственного Александр Исаевич не знал, тот умер за полгода до рождения отпрыска на охоте. Мыть была из семьи богатого землевладельца. Сначала 20-х годов семья Солженицыных перебралась в Ростов-на-Дону, где будущий писатель поступил поначалу на физико-математический факультет Ростовского института в 1936 году, а через три года в Столичный институт философии, литературы, истории на заочное отделение. По другим источникам А.И. Солженицын поступил на литературные курсы Столичного муниципального института.
В самом начале Величавой Российскей войны (в октябре 1941 года) Солженицына призвали в армию. И в 1942 году выслали на фронт, где до февраля 1945 года он был командиром батареи звуковой разведки. 9 февраля Солженицына арестовали за критичные выражения о действиях Сталина, которые были высказаны в письмах к другу юношества, а в июле 1945 года Солженицына осудили на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.
Весь срок Александр Исаевич пробыл в лагерях под Москвой и в Казахстане. После освобождения в 1953 году Солженицына выслали на «вечное поселение» в Джамбульскую область в аул Кок-Терек. В 1956 году Александра Исаевича Солженицына реабилитировали, и он сумел переехать в Рязанскую область, где жил на квартире у макета героини рассказа «Матренин двор» и работал учителем арифметики в деревенской школе. Через год переехал в Рязань. Пережитое в лагерях легло в базу произведений Солженицына: пьесы «Республика труда», романа «В круге первом», рассказа «Один денек Ивана Денисовича».
В 1962 году, период «хрущевской оттепели», рассказ Александра Солженицына «Один денек Ивана Денисовича» выпустили в крупнейшем литературном журнальчике «Новый мир». Это произведение получило широкий публичный резонанс и было выдвинуто на Ленинскую премию.
Но после падения Н.С. Хрущева архив писателя попал в КГБ, на последующие публикации произведений Солженицына наложили запрет, а уже изданные книжки изъяли из библиотек. Но произведения писателя начали распространяться по каналу «самиздата» и издаваться за границей. В 1968 году за рубежом вышли «В круге первом», «Раковый корпус» и 1-ый том «Архипелага ГУЛАГ», а в 1969 году Солженицына исключили из Союза Писателей.
В 1970 году писателю присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за нравственную силу, с которой писатель следует непререкаемым традициям российской литературы». Спустя четыре года Солженицына арестовали, признали виноватым в гос измене, лишили русского гражданства и отправили в ФРГ.
В течение 20 лет прямо до 1994 года Александр Исаевич жил в Германии, Швейцарии и США. За границей было издано много произведений писателя, но сам Солженицын во время эмиграции критически высказывался как в адресок русского строя, так и американской реальности. Он практически не общался с журналистами, за что получил прозвище «вермонтского затворника».
С конца 80-х годов прошедшего века в «Новом мире» начали публиковаться отрывки романа «Архипелага ГУЛАГ», в 1990 году писателю возвратили русского гражданство и присудили Муниципальную премию. В 1994 году Александр Исаевич Солженицын возвратился на родину. Совершив путешествие от Далекого Востока до Москвы, он сходу интенсивно включился в общественную жизнь страны.
Погиб писатель 3 августа 2008 года в Троице-Лыкове, где жил последние годы на даче. Похоронен Солженицын в Донском монастыре. Место для собственной могилы он избрал без помощи других за 5 лет до кончины.
Личная жизнь
Александр Исаевич Солженицын был женат два раза. Первой супругой была Наталья Решетовская (1919–2003). Он состояли в браке с 1940 год по 1972 (формально). Она написала 5 книжек, посвященных собственному супругу.
2-ой супругой Солженицына стала Наталья Светлова (1939 года рождения). Они поженились официально в 1973 году. В этом браке у писателя родилось трое отпрыской Ермолай (1970), Игнат (1972) и Степан (1973). Старший отпрыск Солженицына работает управляющим партнером столичного кабинета компании МcKinsey Сompany CIS. Средний отпрыск писателя также живет и работает в Рф, а младший (пианист и дирижер) является доктором Филадельфийской консерватории.