Алексей Петренко
Алексей Петренко – пользующийся популярностью актер театра и кино, имеет звание народного артиста РСФСР. Родился 26 марта 1938 года на Украине. Работал в различных театральных труппах. Снимался у маститых режиссеров русского синематографа. Знаковая роль — Григорий Распутин в кинофильме Э. Климова «Агония».
Алексей Васильевич Петренко родился в семье потомственного крестьянина, трудовой путь начал довольно рано – ему пришлось освоить несколько профессий. Он работал слесарем, трудился пастухом, матросом на корабле. Но, как гласит сам артист, он с юношества грезил о театре. Дважды Алексей Петренко пробовал поступить в Киевский Театральный институт, но оба раза удача от него отворачивалась. Ворачиваясь после неудач домой, устраивался работать кузнецом, чтоб не быть дома обузой. В 3-ий раз попробовать поступить Алексей Петренко решил в Харькове, и у него все вышло – он стал студентом Харьковского театрального института.
Театральная карьера
После окончания института в 1961 году Алексей Петренко работал в музыкально – драматическом театре в Запорожье, потом в Жданове, в российском Драматическом театре. По истечении 3-х лет, наигравшись малеханьких, случайных ролей, Петренко по приглашению Игоря Владимирова едет в Ленинградский театр имени Ленсовета. Самая 1-ая роль Алексея Петренко в этой известной труппе – роль сказочного бойца в пьесе «Солдат и змея».
Позднее он поменял несколько театров — работал в МХАТЕ, в Столичном драмтеатре на Малой Бронной, в «Школе драматического искусства». Играл неоднозначные роли — это и Свидригайлов в «Преступлении и наказании» по Достоевскому и слуга Бьонделло в Шекспировском «Укрощении строптивой». Роли, сагранные в 1978-83 годах, были более достойные внимания и запоминающиеся – официант в «Утиной охоту» Вампилова А. П., Джако в «Обвале» по книжке М. Джавахишвили.
Калоритные роли в кино
1-ые роли в синематографе у Алексея Петренко появились в 1967 году, но они были маленькие, собственного рода прелюдии к будущим шедеврам. В 1974 году на огромные экраны вышел кинофильм режиссера Элема Климова «Агония». Эта роль стала для Петренко звездной. Образ Распутина дался ему нелегко, востребовал большой внутренней отдачи, но вышел незабвенным и броским. Режиссер в одном из интервью говорил: на роль Распутина пробовалось много актеров, и уже были утвержденные кандидатуры, но когда Климов зашел на спектакль «Преступление и наказание», где играл юный и неведомый тогда актер, режиссер рискнул и принял решение об утверждении на роль Алексея Петренко. И не ошибся.
Сильные мира этого
Много образов величавых людей сыграл Петренко. Петр I в кинофильме «Сказ про то, как правитель Петр арапа женил». Дуэт с Владимиром Высоцким сделал кинофильм ярким и образным. Сталин в кинофильме «Пиры Валтасара, либо Ночь со Сталиным» режиссера Ю. Кары (1989год) по роману Ф. Искандера «Сандро из Чегема». В кинофильме известного Эльдара Рязанова Алексей Петренко сыграл негоцианта Кнурова, жесткого и сразу гуманного. Н.Михалков пригласил Петренко на роль генерала Радлова в «Жестоком романсе» — и образ был воплощен ярко, самобытно.
Алексей Петренко интенсивно снимается до настоящего времени, также занимается публичной деятельностью. Свою личную жизнь актер не прячет. У него было три брака, последний заключен в 2010 году с А. Абдумамминовой (журналистка, прошлый директор Госфильмофонда). Имеет дочь Полину и отпрыска Миши.