Амарантовая мука: чем она ценна
Для нашего времени свойственны поиски других товаров питания методом изобретения новых либо возрождения позабытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны в мире. Они владеют высочайшими полезными и диетическими качествами, потому их употребляют те, кто ведет здоровый стиль жизни. Также изделия из амаранта, обычно, находятся в рационе овощеедов. Для нас эти продукты пока не являются обширно применяемыми, но всеобщая пропаганда здорового стиля жизни должна привести к тому, чтоб они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы желаем осветить в данной статье конкретно муку, потому что в силу собственного назначения она более удобна.
Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна
Амарант – это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые обширно используются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам значительно отличается от классической пшеничной муки. Приемущественно это состоит в том, что рядовая мука является источником стремительных углеводов, которые, соответственно, стремительно всасываются и так же стремительно откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений. В составе же амарантовой муки находится непростая клетчатка, которая фактически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все ядовитые «завалы», отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большенном количестве, не опасаясь избыточного веса.
Амарантовая мука: полезность продукта
В ней целый букет нужных веществ и частей, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является целебным и профилактическим средством от таких недугов:
— завышенный уровень холестерина;
— склероз;
— онкологические процессы;
— диабет, дисбаланс обмена веществ;
— заболевания печени;
— раны, царапинки, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги различного происхождения);
— нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для дам и для парней (в особенности для тех, кто мучается импотенцией), дамам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;
— старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.
Эти характеристики обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Не считая того, амарант является источником ценного растительного белка, строение которого более подходит организму человека. Потому он незаменим для малеханьких малышей, беременных и кормящих дам. Еще в амарантовой муке содержится таковой элемент, как сквален. Он защищает клеточки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим качествами. Является массивным антиоксидантом, содействует нормализации уровня холестерина в крови.
Амарантовая мука: рецепты блюд из нее
Оладьи
Ингредиенты: мука — 1 ст. л., корица — 1 ч. л., мед — 2 ст. л., вода — 100 мл, масло раст. — 2 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., орешки, сода пищевая.
Как готовить
В одной миске смешать муку, соду, корицу и орешки. В другой — воду, лимоновый сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также кропотливо размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.
Хлеб из амарантовой муки с бананами
Ингредиенты: 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яичка, 100 г топленого масла, 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.
Как приготовить
Смешать муку амаранта и обыденную. Добавить соду, размешать. Взбитые яичка соединить с медом и маслом, снова взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить банановое пюре. Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах более 60 минут.