Английский рождественский кекс
Обычный рождественский кекс с цукатами английские хозяйки начинают готовить… за несколько недель до праздничка! Дело в том, что этот кекс необходимо длительно настаивать и часто пропитывать алкоголем, чтоб он был сочным и благоуханным. Если вы испечете таковой кекс в наиблежайшие деньки, к Новенькому году он как раз будет готов!
Британский рождественский кекс с цукатами
Для изготовления обычного британского кекса возьмите:
- фруктовые цукаты — 200 г
- орешки — 200 г
- муку — 175 г
- курагу — 125 г
- маргарин либо сливочное масло — 75 г
- имбирные цукаты — 50 г
- яичка — 3 шт.
- коньяк, херес либо бренди — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корицу — 1 ч. л.
- кардамон — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- мускатный орешек — 0,5 ч. л.
- молотую гвоздику — 0,5 ч. л.
- цедру половины лимона и половины апельсина
Для пропитки и декорации рождественского кекса вам пригодятся:
- апельсинный джем — 125 г.
- крем-ликер из коньяка, хереса либо бренди — 10 ст. л.
- фруктовые цукаты
Нарубите маленькими кубиками курагу, имбирные и фруктовые цукаты. Грубо нарубите орешки (орешки можно взять любые, к примеру, миндаль, фундук либо грецкие орешки). Цедру половины апельсина и половины лимона. Просейте 100 г муки с разрыхлителем в курагу, цукаты и орешки. Кропотливо все размешайте, добавьте пряности (корицу, кардамон, мускатный орешек, молотый имбирь и гвоздику), размешайте снова.
Возьмите мягкое масло и маргарин, перемешайте его до кремообразной смеси. Добавьте к маслу оставшиеся 75 г муки, яичка, сахар и алкоголь, отлично размешайте. Получившийся крем кропотливо смешайте с цукатами и мукой.
Возьмите разъемную форму для выпечки поперечником около 18 см. Смажьте ее маслом, а бортики выложите бумагой для выпечки. Подходя, тесто может начать вылазить из формы. Чтоб это предупредить, вощеная бумага должна на 2 см выступать за края формы. Выложите тесто в форму. Нагрейте духовку до 150°С и выпекайте в ней кекс в течение 2-ух часов.
Готовый кекс полейте кремом-ликером. Дайте ему настояться в течение 5 дней, каждый денек поливая 2-мя столовыми ложками ликера. После чего кекс может доходить еще 10-12 дней. За день до подачи опять полейте его ликером. В денек подачи нагрейте апельсинный джем, протрите его через сито и обмажьте джемом кекс. Украсьте его цукатами и подавайте к столу.
Приятного аппетита!