Апельсиново-творожная запеканка
Апельсиново-творожная запеканка – это смачный, ласковый, благоуханный и нужный десерт. Воздушное лакомство может быть завтраком, обедом либо полдником, а цитрусовая нота даст блюду особенный запах.
Необходимые ингредиенты
-500 г нежирного творога;
— 5 куриных яиц;
— 100 граммов 20%-ной сметаны;
— 4 столовых ложки крахмала;
— 2 апельсина;
— ванилин.
Необходимо белки отделить от желтков. Желтки смешать с творогом, со сметаной и с сладкой пудрой одновременно, все это хорошенько взбить блендером. Добавить половину крахмала и ванилин, опять перемешать. Белки необходимо взбивать до образования крепких пиков, потом осторожно ввести их в творожную массу.
Форму для запекания обязательно смазать сливочным маслом, творожную массу выложить и разровнять.
Апельсины очистить, убрать косточки и белоснежные перепонки. Также в блендере их перемолоть, добавить крахмал. На творожный слой выложить апельсиновую массу и выслать запекаться в духовой шкаф при температуре 180оС 40-50 минут. В процессе выпекания запеканка должна отлично подняться, а позже опуститься. Не стоит переживать, так и должно быть.
Дать приготовленному лакомству время остыть и уже после чего порционно порезать.
Творожная запеканка с рисом и апельсином
Сладковатый вкус этой запеканки отлично дополняет кислинка изюма и пикантность апельсиновой цедры.
150 граммов риса нужно отварить до готовности, остудить. ? стакана сахара взбить с 3 куриными яичками до крепкой пены, добавить ? стакана муки и 500 граммов творога. Добавить к творожной массе рис и предварительно замоченные 100 граммов изюма.
2 средней величины апельсина с узкой кожицей промыть, пару раз ошпарить кипяточком, чтоб снять горечь, потом порезать их тоненькими дольками либо кружками. Сливочное масло растопить и смазать им дно формы.
Отлично подойдет форма поперечником 25-28 сантиметров.
Посыпать форму сахаром, поверх сахара выложить дольки апельсина, залить их творожно-рисовой массой. Поверхность разровнять и поместить в духовой шкаф для запекания, предварительно разогрев его до 200оС.
Остудить творожную запеканку следует прямо в форме, потом узким ножиком провести по боковым стенам, отделяя содержимое. Форму с запеканкой накрыть огромным плоским блюдом и перевернуть. Получится очень прекрасное лакомство с кружочками апельсинов наверху.