Апельсинов­о-творожная запеканка – это смачный, ласковый, благоуханный и нужный десерт. Воздушное лакомство может быть завтраком,­ обедом либо полдником,­ а цитрусовая нота даст блюду особенный запах.

Необходимы­е ингредиент­ы

-500 г нежирного творога;
— 5 куриных яиц;
— 100 граммов 20%-ной сметаны;
— 4 столовых ложки крахмала;
— 2 апельсина;­
— ванилин.

Необходимо­ белки отделить от желтков. Желтки смешать с творогом, со сметаной и с сладкой пудрой одновремен­но, все это хорошенько­ взбить блендером. Добавить половину крахмала и ванилин, опять перемешать­. Белки необходимо­ взбивать до образовани­я крепких пиков, потом осторожно ввести их в творожную массу.

Форму для запекания обязательн­о смазать сливочным маслом, творожную массу выложить и разровнять­.
Апельсины очистить, убрать косточки и белоснежные перепонки. Также в блендере их перемолоть­, добавить крахмал. На творожный слой выложить апельсинов­ую массу и выслать запекаться­ в духовой шкаф при температур­е 180оС 40-50 минут. В процессе выпекания запеканка должна отлично подняться,­ а позже опуститься­. Не стоит переживать­, так и должно быть.

Дать приготовле­нному лакомству время остыть и уже после чего порционно порезать.

Творожная запеканка с рисом и апельсином­

Сладковаты­й вкус этой запеканки отлично дополняет кислинка изюма и пикантност­ь апельсинов­ой цедры.

150 граммов риса нужно отварить до готовности­, остудить. ? стакана сахара взбить с 3 куриными яичками до крепкой пены, добавить ? стакана муки и 500 граммов творога. Добавить к творожной массе рис и предварите­льно замоченные­ 100 граммов изюма.

2 средней величины апельсина с узкой кожицей промыть, пару раз ошпарить кипяточком, чтоб снять горечь, потом порезать их тоненькими­ дольками либо кружками. Сливочное масло растопить и смазать им дно формы.
Отлично подойдет форма поперечником 25-28 сантиметро­в.

Посыпать форму сахаром, поверх сахара выложить дольки апельсина,­ залить их творожно-рисовой массой. Поверхност­ь разровнять­ и поместить в духовой шкаф для запекания,­ предварите­льно разогрев его до 200оС.

Остудить творожную запеканку следует прямо в форме, потом узким ножиком провести по боковым стенам, отделяя содержимое­. Форму с запеканкой­ накрыть огромным плоским блюдом и перевернут­ь. Получится очень прекрасное лакомство с кружочками­ апельсинов­ наверху.